Суд Ярославля взыскал в пользу оправданного сотрудника ФСИН 575 тысяч рублей

Ярославль — Городские суды

Суды Ярославля. Судебные органы власти в Ярославле и Ярославской области. Городские, районные суды.

Управление Судебного Департамента в Ярославской области — Ярославль

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 18

Органы судебной власти

Судебный участок № 1 Кировского района — Ярославль

Адрес: ул. Володарского, 63/29

Органы судебной власти

Ярославский областной суд — Ярославль

Адрес: ул. Ушинского, 4

Органы судебной власти

Красноперекопский районный суд г. Ярославля — Ярославль

Адрес: ул. Малая Пролетарская, 31Б

Органы судебной власти

Третейский суд Нап — Ярославль

Адрес: ул. Собинова, 40к2

Органы судебной власти

Судебный участок № 4 Фрунзенского района — Ярославль

Адрес: ул. Калинина, 31

Органы судебной власти

Судебный участок № 7 Дзержинского судебного района города Ярославля — Ярославль

Адрес: ул. Громова, 52к2

Органы судебной власти

Судебный участок № 3 Кировского судебного района г. Ярославля — Ярославль

Адрес: ул. Володарского, 63/29

Органы судебной власти

Ярославский районный суд Ярославской области — Ярославль

Адрес: ул. Победы, 47

Органы судебной власти

Судебный участок № 1 Фрунзенского района — Ярославль

Адрес: ул. 4-я Портовая, 13

Органы судебной власти

Ярославский областной суд — Ярославль

Адрес: ул. Советская, 18

Органы судебной власти

Судебный участок № 3 Дзержинского судебного района города Ярославля — Ярославль

Адрес: ул. Громова, 52к2

Органы судебной власти

Ярославский гарнизонный военный суд — Ярославль

Адрес: ул. Белинского, 9

Органы судебной власти

Заволжский районный суд — Ярославль

Адрес: ул. Красноборская, 5

Органы судебной власти

Кировский районный суд города Ярославля — Ярославль

Адрес: ул. Собинова, 39

Органы судебной власти

Ленинский районный суд г. Ярославля — Ярославль

Адрес: ул. Некрасова, 71

Органы судебной власти

Судебный участок № 5 Фрунзенского района города Ярославля — Ярославль

Адрес: ул. Калинина, 31

Органы судебной власти

Дзержинский районный суд города Ярославля — Ярославль

Адрес: ул. Труфанова, 26

Органы судебной власти

Арбитражный суд Ярославской области — Ярославль

Адрес: пр-т Ленина, 28

Органы судебной власти

Судебный участок № 2 Красноперекопского судебного района города Ярославля — Ярославль

Адрес: пр-т Московский, 82

Органы судебной власти

Суд в Ярославле взыскал в пользу оправданного фигуранта дела о пытках в колонии Игита Михайлова 575 тысяч рублей.

— Сегодня Ярославский областной суд оставил без изменения постановление Заволжского районного суда Ярославля, которым частично удовлетворено заявление Игита Михайлова о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, — сообщила официальный представитель облсуда Ольга Козлова.

читайте также—> В Туле за взятку в 1,5 миллиона рублей арестован начальник колонии

Напомним, заместитель начальника ярославской исправительной колонии № 1 Игит Михайлов обвинялся в превышении должностных полномочий, но 19 ноября 2020 года суд его оправдал, посчитав доводы обвинения о том, что сотрудники применили насилие к осужденному Макарову и сделали видеозапись по указанию руководства, критическими, а доказательства недостаточными. Игит Михайлов, а вместе с ним и врио начальника ИК-1 Дмитрий Николаев, были признаны невиновными, оправданы в связи с отсутствием события преступления и получили право на реабилитацию.

Игит Михайлов обратился в суд с заявлением о взыскании в его пользу средств, заплаченных им за работу адвоката, а также о возмещении ему заработка и премий, не полученных в связи с уголовным преследованием.

Заволжский районный суд в итоге посчитал, что возмещению подлежит все заявленное, кроме премий, поскольку их выплата не носит обязательный характер и ее размер определяется начальником территориального органа.

«Взыскать в пользу Михайлов И.В с Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ за счет средств казны РФ в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг денежные средства в размере 129395,51 рубля и недополученный заработок в размере 445993,02 рубля», — говорится в постановлении суда.

По словам Ольги Козловой, после обжалования в Ярославский областной суд, который оставил постановление Заволжского райсуда без изменения, постановление вступило в силу.

Дело о пытках в ярославской колонии было возбуждено в 2018 году после размещения в интернете видеозаписи избиения осужденного Евгения Макарова. В ноябре 2020 года одиннадцать фигурантов дела получили реальные сроки лишения свободы, но шестеро из них были отпущены в зале суда, поскольку в срок наказания им засчитали время нахождения под арестом. Пятеро фсиновцев, приговоренных к четырем годам, а также четырем годам и трем месяцам лишения свободы, оставались под стражей.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело о пытках в ярославской колонии

Вышестоящий суд: Ярославский областной суд
Муниципальный район: Ярославский 
Судебный район: Ярославский 
Адрес: 150014, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Победы, д. 47
E-mail: yaroslavsky@inbox.ru
ФИО Председателя суда: Востриков Вячеслав Викторович
Телефон приемной: 8(4852) 72-93-55
Канцелярия по гражданским делам: 8(4852) 32 95 17
Канцелярия по уголовным делам: 8(4852) 32 95 17
Экспедиция: 8(4852) 32 96 77
Архив: 8(4852) 32 96 77
Режим работы суда:

понедельник – четверг: с 8-30 до 17-30

пятница: с 8-30 до 16-30

Обед:

с 12-00 до 12-48

Выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни
Прием граждан судьями:  

Территориальная подсудность

Нижестоящие мировые суды Территориальная подсудность этого суда включает в себя:
Мировой судебный участок №1 Ярославского района Ярославский район: Бекреневский сельский округ, Ивняковский сельский округ, Лютовский сельский округ, Некрасовский сельский округ, Туношенский сельский округ.
Мировой судебный участок №2 Ярославского района Ярославский район: Карабихский сельский округ, Курбский сельский округ, Меленковский сельский округ, Мордвиновский сельский округ, Р.п. Красные Ткачи, Телегинский сельский округ, Ширинский сельский округ.
Мировой судебный участок №3 Ярославского района Ярославский район: Гавриловский сельский округ, Глебовский сельский округ, Кузнечихинский сельский округ, Левцовский сельский округ, Пестрецовский сельский округ, Р.п. Лесная Поляна, Рютневский сельский округ, Толбухинский сельский округ, Точищенский сельский округ.

Ярославский районный суд Ярославской области

Руководство

Председатель суда Востриков Вячеслав Викторович
Заместитель председателя суда Голикова Екатерина Павловна

Контакты

Адрес 150014, г.Ярославль, ул.Победы, 47
Телефон (4852) 32-96-77
Сайт yaroslavsky.jrs.sudrf.ru/

История

2 октября 1866 года именным Указом Государя Императора Российской Империи Александра II Сенату было объявлено об образовании Окружных судов в губерниях: Псковской, Рязанской, Тульской, Калужской, Новгородской, Тверской, Владимирской и Ярославской. В основании распределения окружных судов лежала особая территориальная единица — судебный округ. В России на тот момент было образовано 108 округов. В 70-е годы под юрисдикцией Ярославского окружного суда находилось 6 уездов Ярославской губернии: Ярославский, Ростовский, Даниловский, Любимский, Романово-Борисоглебский и Пошехонский, куда члены суда постоянно выезжали для участия в судебных процессах. Однако выполнение обязанностей по отправлению правосудия осложнялось тем обстоятельством, что вопросы финансирования различных статей расходов окружных судов систематически претерпевали изменения во многом не в лучшую сторону.  

С 1917 года в России действовали временные суды, созданные по инициативе Временного правительства. Судьи рассматривали дела с участием представителей народа, одновременно создавались военно-революционные суды.  23 июля 1918 года вышло Постановление НКЮ РСФСР «Об организации действия местных народных судов». В соответствии с этим постановлением судопроизводство осуществлялось отныне судьями судебных участков местного народного суда. 14 ноября 1923 года ВЦИК РСФСР принял постановление, которым Ярославская и Рыбинская губернии объединялись в одну. В состав вновь созданного Ярославского губернского суда таким образом вошел Рыбинский губернский суд. 

С 1930 по 1936 годы Ярославский окружной суд осуществлял свою деятельность в рамках Ивановского областного суда. 11 марта 1936 года Ивановская промышленная область была разделена на Ивановскую и Ярославскую области.

В архиве Ярославского районного суда сохранились последние дела, которые рассматривал 1-й судебный участок Ярославского района в рамках Ивановской промышленной области, датированные от 10 марта 1936 года.

С мая 1936 года судебные участки 1 и 2 Ярославского района рассматривали уже дела в рамках Ярославской области. Таким образом можно с уверенностью сказать, что с мая 1936 года начинается история Ярославского районного суда. Декабрь 1936 года — образование Ярославского областного суда. 4 августа 1956 года — Указ Президента Верховного Совета СССР «О расширении прав краевых, областных судов и учреждений Управления Минюста союзных республик при краевых, областных Советах народных депутатов». В связи с этим на областной суд возлагалась задача руководства районными судами.

16 августа 1938 года Закон о судоустройстве СССР установил единую судебную систему страны (верховные суды союзных республик, краевые и областные суды, суды автономных республик и автономных областей, окружные и народные суды). До 1960 года в городе Ярославле действовала участковая система народных судов, на территории Ярославского района Ярославской области в это время правосудие осуществляли народные судьи двух судебных участков. В связи с упразднением участковой системы на основании «Основ законодательства о судоустройстве Союза СССР, союзных и автономных республик», утвержденных 3 декабря 1958 года Верховным Советом СССР, в городах и районах Ярославской области был осуществлен переход к выборам единых районных (городских) народных судов и в 1960 году начали создаваться городские и районные народные суды. Ярославский районный суд Ярославской области начинает свою историю с 1961 года.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Толкование

Ярославский областной суд

Координаты: 57° с. ш. 39° в. д. / 57.633837° с. ш. 39.885317° в. д.   57.633837, 39.885317 Ярославский областной суд — высший судебный орган Ярославской области по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. В качестве суда первой инстанции рассматривает дела, отнесённые федеральными законами к компетенции судов уровня субъекта Российской Федерации. Является кассационной инстанцией для районных судов и надзорной инстанцией для мировых судей Ярославской области. Расположен по адресу: 150003 г. Ярославль, улица Советская, дом 18.

Структура:

  • Председатель — Ананьев Владимир Николаевич.
  • Заместители председателя — 3 человека.
  • Президиум — 7 человек.
  • Судебная коллегия по гражданским делам.
  • Судебная коллегия по уголовным делам.
  • Аппарат суда.

Председатели

  • Коротаев И. В. (?—1941)
  • Сидорова Антонина Васильевна (1941—1944)
  • Гришин Иван Григорьевич (1944—1952)
  • Холщевников Иван Никитич (1952—1954)
  • Молодяков Анатолий Иванович (1954—1962)
  • Федоренко Константин Петрович (1962—?)
  • Ширшов Михаил Андреевич (?—?)

  • Ананьев Владимир Николаевич (с ?)

См. также

  • Ярославский окружной суд — суд Ярославской губернии.

Ссылки

  • Официальный сайт
  • К 140 летию Ярославского областного суда. Ярославский областной суд
Судебная система Российской Федерации
Конституционный суд Российской Федерации • Конституционный (уставный) суд субъекта РФ
Суды общей юрисдикции
Верховный Суд РФ

Пленум • Президиум • Коллегия по гражданским делам • Коллегия по уголовным делам • Военная коллегия • Апелляционная коллегия

Субъектов РФ

Верховные суды республик: Адыгея • Алтай • Башкортостан • Бурятия • Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Калмыкия • Карачаево-Черкессия • Карелия • Коми • Марий Эл • Мордовия • Саха (Якутия) • Северная Осетия-Алания • Татарстан • Тыва • Удмуртия • Хакасия • Чечня • Чувашия • Краевые суды: Алтайский • Забайкальский • Камчатский • Краснодарский • Красноярский • Пермский • Приморский • Ставропольский • Хабаровский • Областные суды: Амурский • Архангельский • Астраханский • Белгородский • Брянский • Владимирский • Волгоградский • Вологодский • Воронежский • Ивановский • Иркутский • Калининградский • Калужский • Кемеровский • Кировский • Костромской • Курганский • Курский • Ленинградский • Липецкий • Магаданский • Московский • Мурманский • Нижегородский • Новгородский • Новосибирский • Новосибирский • Оренбургский • Орловский • Пензенский • Псковский • Псковский • Рязанский • Самарский • Саратовский • Сахалинский • Свердловский • Смоленский • Тамбовский • Тверской • Тверской • Тульский • Тюменский • Ульяновский • Челябинский • Ярославский Городские суды: Москва • Санкт-Петербург • Суды автономных областей: Еврейская АО • Суды автономных округов: Ненецкий АО • Ханты-Мансийский АО • Чукотский АО • Ямало-Ненецкий АО

Военные суды Окружной (флотский) суд • Гарнизонный суд
Прочее Районный суд • Мировой суд
Арбитражные суды
Высший АС РФ Пленум • Президиум • Суд по интеллектуальным правам
Волго-Вятского • Восточно-Сибирского • Дальневосточного • Западно-Сибирского • Московского • Поволжского • Северо-Западного • Северо-Кавказского • Уральского • Центрального

АС субъектов РФ

АС республик: Адыгея • Алтай • Башкортостан • Бурятия • Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Калмыкия • Карачаево-Черкессия • Карелия • Коми • Марий Эл • Мордовия • Саха (Якутия) • Северная Осетия-Алания • Татарстан • Тыва • Хакасия • Удмуртия • Чечня • Чувашия • Краевые АС: Алтайского • Забайкальского • Камчатского • Краснодарского • Красноярского • Пермского • Приморского • Ставропольского • Хабаровского • Областные АС: Амурской • Архангельской • Астраханской • Белгородской • Брянской • Владимирской • Волгоградской • Вологодской • Воронежской • Ивановской • Иркутской • Калининградской • Калужской • Кемеровской • Кировской • Костромской • Курганской • Курской • Липецкой • Магаданской • Московской • Мурманской • Нижегородской • Новгородской • Новосибирской • Омской • Оренбургской • Орловской • Пензенской • Псковской • Ростовской • Рязанской • Самарской • Саратовской • Сахалинской • Свердловской • Смоленской • Тамбовской • Тверской • Томской • Тульской • Тюменской • Ульяновской • Челябинской • Ярославской • Городские АС: Москва • Санкт-Петербург и Ленинградская область • АС автономных областей: Еврейская АО • АС автономных округов: Ханты-Мансийский АО — Югра • Чукотский АО • Ямало-Ненецкий АО

Дисциплинарное судебное присутствие Негосударственные суды* Третейский суд • Международный коммерческий арбитражный суд См. также Судебный департамент при Верховном Суде РФ • Комиссия при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов • ГАС Правосудие * Формально не входят в судебную систему России  |  Проект:Право Категории:

  • Суды по алфавиту
  • Суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации
  • Суды в Ярославле

Wikimedia Foundation. 2010.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий