Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского Министерства обороны Российской Федерации

Личный опыт курсанта Можайки. Запреты, зарплаты и перспективы 22.02.2021 | Ангелина Абишева Просмотры 3758

Что мы должны (и не должны) знать 

о Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского? Не имея знакомых среди курсантов или офицеров «Можайки», довольно сложно в подробностях узнать о жизни внутри стен военной академии и уж тем более договориться об интервью. Связь с внешним миром строго регламентирована: если выход на гражданку, то по веской причине и «без залетов» —  не должно быть никаких долгов по учебе и проблем с дисциплиной; если телефон, то кнопочный и только в отведенные для этого часы (минуты). А интернет для них и вовсе —  табу. Так ли это на самом деле?

Один курсант все же согласился ответить на несколько интересующих вопросов, чтобы помочь тем, кто готовится к поступлению. 

По понятным причинам попросил остаться инкогнито, ведь беседа прошла онлайн, под грифом «можно, если осторожно». 

Какие основные требования для поступления?

Минимальное количество баллов ЕГЭ — 150. Необходимо не иметь проблем со здоровьем, пройти профотбор (психологические тесты) и физическую подготовку (подтягивания, бег на 3 км и 100-метровка). 

 Почему именно Можайка?

Во-первых, репутация. Это один из самых популярных военных вузов в Питере. Во-вторых, здесь найдут место все. И технари, и гуманитарии. Широкий выбор дисциплин. В-третьих, большинство моих знакомых и друзей учились или учатся в этой академии. Их советы тоже сыграли какую-то роль.

— Как проходил отбор?

— Отбор был несложным. Никаких там взяток и подкупов нет. Все поступают своими силами. Поэтому, если человек учился в школе на 4 и 5, занимался спортом, то поступить сюда будет несложно. Такие тут как раз и нужны.

— С какими ограничениями пришлось столкнуться?

Ограничен выход в интернет, а всё остальное тут предоставляют. Есть библиотека, госпиталь, спортзалы, творческие кружки и всё остальное. Насчёт выхода на гражданку: для этого важно не иметь двоек и задолженностей по учебе, не косячить перед начальником. Нужны серьезные основания. Никто просто так гулять не отпустит, а то мало ли, что там можно натворить. Что касается телефона (с доступом в интернет): если тихо и грамотно им пользоваться, так, чтобы никто не знал, то иметь его можно.

— Не давит ли жизнь в четырех стенах?

— Мы не сидим целыми днями в четырех стенах. Есть спортивно-массовые мероприятия в городе, культпоходы по интересным местам Питера и увольнения на 6 часов по выходным. Это помогает как-то отвлечься. Первые месяцы будет сложно привыкнуть к такому строгому распорядку, но если уделять время учебе и спорту, то на другое его просто-напросто и не хватает. В учебное время, а тем более перед сессией, пары пропускать не хочется.

— Ты уже подписал контракт?

— Контракт мы подписывали после первого курса на 9 лет. Из них —  4 года обучения. Перспективы хорошие. После окончания академии предоставят жильё, работу, также одежду и питание. В общем, всё необходимое — полный пакет.

— Какая зарплата в начале и в перспективе?

— Первый год зарплата две тысячи рублей, а потом, после подписания контракта, от 13 тысяч до 28 тысяч рублей. Зависит от твоих заслуг, достижений и успехов в учебе и спорте. Естественно, у офицеров там уже совсем другой порядок цифр. 

— Что скажешь об атмосфере в коллективе?

— В коллективе отношения всегда отличные, после тяжёлого дня нет уже сил на ругань и скандалы. Поэтому все ладят и помогают друг другу. Помню, когда нам только дали форму, некоторые товарищи взяли погоны у старшекурсников и стали ходить «докапываться» к пацанам своего возраста. Офицеры это всё, конечно, увидели, и потом они весь плац мыли с мылом. 

— Чем можно заняться в свободное время?

— Распорядок дня у нас довольно строгий, всё расписано по минутам. И личное время тоже включено — целых два часа! Можно заниматься спортом, читать книги, играть на гитаре, общаться с родными, используя кнопочный телефон, разумеется. После этого у нас вечерняя прогулка, обязательная проверка и сон.

— Как проходил карантин?

— Спокойно. Все эти дни сидели в казарме. Без каких-либо выходов. Это максимально строго.

— А как же отпуск?

— Отпуск длиться 15 суток зимой и 30 суток летом. На первом курсе билеты оплачивают, а вот со второго уже за свой счёт, так как финансы позволяют. В это время запрещено пить, играть в азартные игры, водить машину (у нас даже забирают водительские права, если они есть), передвигаться на такси, и много чего другого. А в целом, особо никаких неудобств нет.

— Как будет происходить распределение?

— Распределение идёт по всей границе России, в отдельные измерительные командные пункты. Там и будем работать с аппаратурой и личным составом, который за неё отвечает. Тема распределения будет касаться нас только непосредственно перед выпуском, поэтому задумываться о ней сейчас нет смысла. Там нет никакого принципа, куда ты попадёшь зависит от удачи. Но скажу так, что плохого распределения не бывает.

— А как же личная жизнь?

— С личной жизнью первые 2-3 года будет беда. Из-за того, что мы в казарме, тут ни с кем для серьезных отношений не познакомишься. А если девушка в другом городе, то будь готов, что в отпуске будешь гулять без неё. По статистике, только около 10% отношений сохраняются спустя такой большой промежуток времени. Особенно, если вы живете в разных городах и оба учитесь. Но уже на 4 курсе можно строить хорошие и стабильные отношения.

— Совпали ли ожидания с реальностью?

— Скорее, да, совпали. Я был готов ко всему этому и иллюзий не строил. Думал, поначалу будет сложно, а потом привыкну. Так оно и получилось. Первый год нас учили основным нормам службы, строевой шаг, дисциплина, ограничения свободы и статьи устава. Сейчас уже легче, основу знаем, поэтому второй курс не кажется таким сложным. Чем дальше, тем интереснее.

— Не жалеешь о своем выборе?

— О своём выборе не жалею. Если душа лежит к военному делу и есть стремление строить карьеру в этой сфере, то это именно то, что надо. 

— Что посоветуешь тем, кто решил поступать в академию?

— Хорошо обдумать свой выбор. Ибо обратной дороги не будет, всё серьёзно. Эти 10 лет пройдут довольно не просто. Это испытание на прочность. Ты живешь по строгому регламенту, сам мало что решаешь. Зато потом будут открыты большие перспективы, и служба может быть не только тяжелой, но и интересной. Время распределено четко и грамотно. Это очень дисциплинирует. Если вы готовы отказаться от обычной — гражданской жизни, интернета и, в какой-то степени, свободы, тогда решайтесь. Я думаю, оно того стоит.

Обучение и дальнейшая служба требуют высокой степени ответственности — важно осознавать это еще до момента подачи документов. Конечно, полное государственное обеспечение, зарплата, хорошие перспективы подкупают будущих курсантов. Но все же не каждому подойдет такой ритм жизни. Везде можно отыскать и плюсы, и минусы. Вопрос лишь в том, что на ваших весах в итоге окажется тяжелее.–>

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского – один из старейших военных вузов страны, который ведет свою историю от первой Инженерной школы, созданной указом Петра I от 16 января 1712 года.

В настоящее время академия – это системообразующий политехнический вуз Министерства обороны Российской Федерации, ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности, инфотелекоммуникационных технологий и технологий сбора и обработки специальной информации. Главной задачей академии является подготовка кадров для Воздушно-космических сил, других органов управления Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти России, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба.

Академия осуществляет подготовку по следующим образовательным программам высшего и среднего профессионального образования:

  • магистратура по трём специальностям (высшее образование);
  • специалитет по 39 военным специальностям на девяти факультетах (высшее образование);
  • шесть военных специальностей (среднее профессиональное образование).

В образовательном процессе участвуют более 100 докторов наук и свыше 700 кандидатов наук.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте академии vka.mil.ru

Контакты

Адрес 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13 Телефон

8(812)347-96-46 (приемная комиссия) 8(812)347-97-70

Факс 8(812)237-12-49 E-mail vka@mil.ru Сайт www.vka.mil.ru

Информационно-образовательный центр “Русский музей: виртуальный филиал”

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского

Санкт-Петербург Общая информация

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского является одним из старейших военно-учебных заведений России. С момента основания в 1712 году учебное заведение являлось центром российской военной инженерной мысли. В разное время здесь преподавали и учились такие выдающиеся ученые и военные деятели России как М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, М.И. Кутузов. В настоящее время академия – одно из системообразующих высших военно-учебных заведений Министерства обороны с большим научным потенциалом, позволяющим проводить исследования по целому спектру теоретических и прикладных проблем. Ресурсы информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» задействованы непосредственно в образовательном процессе, в проведении воспитательных мероприятий, направленных на формирование у курсантов и слушателей академии патриотизма, высокой культуры и нравственности.

Контакты

Адрес: 197198, Санкт-Петербург, ул. Ждановская, 13
E-mail: mosyagin1@yandex.ru , VKA@mil.ru
Руководитель: Мосягин Роман Александрович

Руководитель

Мосягин Роман Александрович

–> <!DOCTYPE html> «Виртуальный Русский музей» в социальных сетях:
Полное наименование: Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского” Министерства обороны Российской Федерации
Сокращенное наименование: ФГКВО ВПО “ВКА им. А.Ф. Можайского” МО РФ
Район: Петроградский
Специальности:
  • Военные
  • Информационные технологии
  • Технические
Особенности:
  • с Бюджетными местами
  • с Военной кафедрой
  • с Общежитием
Форма обучения:
  • Очная
Организационно-правовая форма: Государственные
Официальный сайт: http://vka.mil.ru
E-mail: vka@mil.ru
Телефон: +7 (812) 347-97-70 (приемная комиссия) +7 (812) 347-96-46 (приемная комиссия)
Руководитель (ректор): Пеньков Максим Михайлович
Адрес: Санкт-Петербург, Ждановская улица, 13
Метро: Спортивная (741 м), Чкаловская (988 м)
Режим работы: нет информации
Информация:

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского – военно-учебное заведение, которое осуществляет подготовку специалистов для Воздушно-космических сил, других видов и родов Вооруженных Сил, а также силовых ведомств Российской Федерации.

В настоящее время Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского – системообразующий политехнический вуз Министерства обороны Российской Федерации, ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности, инфотелекоммуникационных технологий, а также технологий сбора и обработки специальной информации.

image

Адрес

Ярославль, Большая Октябрьская улица, 67А

Виды деятельности Высшие учебные заведения Я владелец

Отзывы и мнения пользователей

Написать отзыв Средняя оценка —0.0 / 5 баллов Отлично5 Хорошо4 Приемлемо3 Плохо2 Ужасно1

Нам важно ваше мнение

Если вы были в данной организации, оставьте реальный отзыв и помогите другим посетителям узнать о важных деталях. На что стоит обратить внимание?

Можно ли доверять отзывам?

Все оценки оставлены реальными посетители заведения и проверены модераторами. Представители организации могут ответить на ваш вопрос в комментариях.

Часто задаваемые вопросы Как сюда добраться Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского расположен по адресу: Ярославль, Большая Октябрьская улица, 67А Вы помежете добраться сюда пешком, на общественном транспорте или машине, в том числе на такси.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий