«Новая газета» опубликовала новые видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1. СК завел уголовное дело

В Ярославле арестовали потерпевшего по делу о пытках в колонии

Рассказавшего о пытках в ярославской колонии Евгения Макарова вновь арестовали

Его обвинили в краже двух велосипедов. …Как сообщает местное издание «Яркуб», Макарова задержали накануне — в день рассмотрения в областном суде жалоб на приговор сотрудникам колонии по делу о его избиении. Эхо Москвы4 марта в 16:31

Вскрывшего скандальные пытки в ярославской ИК-1 Макарова задержали

Евгений Макаров, которого подвергли пыткам и избиениям сотрудники исправительной колонии №1 (ИК-1) города Ярославля, задержан. Об этом в четверг, 4 марта, ТАССсообщила представитель Макарова, адвокат фонда «Общественный вердикт» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Ирина Бирюкова. Lenta.ru4 марта в 15:59

Рассказавшего о пытках в ярославской ИК-1 Евгения Макарова вновь арестовали

Пытки заключенных в ИК № 1 Ярославской области, совершавшиеся сотрудниками колонии, стали одним из наиболее резонансных подобных случаев в российских исправительных учреждениях. …Широкую огласку получили издевательства над осужденными Русланом Вахаповым, осужденным по «Болотному делу» Иваном Непомнящих и Евгением Макаровым. Новые Известия4 марта в 15:01

Потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии задержали и обвинили в краже

Ярославский районный суд Ярославля арестовал бывшего заключенного исправительной колонии № 1 Евгения Макарова, рассказавшего о пытках со стороны сотрудников ФСИН. …Как пишет «Новая газета», Макарова задержали 3 марта в день рассмотрения в областном суде жалоб на приговор сотрудникам колонии по делу о его избиении. Ovdinfo.org4 марта в 14:54

Рассказавшего о пытках в ярославской колонии арестовали по делу о краже

Ярославский районный суд арестовал бывшего заключенного исправительной колонии №1 Евгения Макарова, который рассказал о пытках со стороны сотрудников ФСИН. …Макаров был задержан в день рассмотрения в областном суде жалоб на приговор сотрудникам колонии по делу о его избиении. Каспаров.Ru4 марта в 14:42 Фото: i1.wp.com

В Ярославле 25 июля суд избрал меру пресечения первым шести сотрудникам исправительной колонии №1 (ИК-1), которые сняты на видео с избиением заключенного Евгения Макарова. Ивана Калашникова, Сергея Ефремова, Максима Яблокова, Игоря Богданова, Дмитрия Драчёва и Алексея Бровкина подозревают в превышении должностных полномочий статья 286 УК.

Интернет-журнал «7×7» собрал информацию о них.

Иван Калашников

Занимает самую высокую должность. Он – заместитель начальника колонии по воспитательной работе. Калашникова привели в здание суда не как остальных сотрудников, а скрыв от журналистов. Пресс-служба суда объяснила, что это связано с технической накладкой из-за нескольких процессов, которые шли одновременно, а судья, рассматривавший его дело, «работает очень быстро». Также он единственный, кого не арестовали: суд счел, что доказательств пока недостаточно и продлил задержание до 72 часов.

По воспоминаниям осужденного по «Болотному делу» Ивана Непомнящих, он «однажды летом поставил стул на улице, уселся на него и материл на чем свет стоит всех заключенных, которых видел».

Сергей Ефремов

Занимает должность заместителя начальника оперативного отдела. Он арестован на два месяца, до 21 сентября. Ефремов признал свою вину. Его на видео опознал свидетель, исполняющий обязанности начальника колонии Владимир Московский.

Ефремов женат, у него есть маленький ребенок. На суд к нему пришла мать.

Известно, что он родился в Чечне, ранее работал следователем в МВД. Его адвокат приобщил к делу копии дипломов, свидетельство о рождении ребенка и даже кредитный договор, по которому семья Ефремова должна делать выплаты.

Экс-заключенный Вахапов рассказывает, что его в колонии называли СС за привычку бить заключенных в ухо или сразу в оба, что вызывает глухоту и дезориентацию. По информации заключенных, он причастен к избиениям грузина Важи Бочоришвили, который умер в 2017 году в ИК-1.

Игорь Богданов

На момент публикации видео с избиениями «Новой газетой» уже не работал в ИК-1, перейдя в СИЗО №1 («Коровники»), куда суд направил всех арестованных. По информации «Новой газеты» и Руслана Вахапова, на видео присутствует не только сам Богданов, но и его брат, также теперь работающий в СИЗО.

Суд арестовал его на два месяца, до 22 сентября. Богданов отказался признать свою вину и не дал показаний.

По информации правозащитника Павла Чикова, Богданов был заместителем дежурного ИК-1. Он также ветеран боевых действий: «Имеет знак отличия 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского округа, награжден за участие в боевых действиях в 2008 году (видимо, в войне с Грузией)».

Вахапов рассказывает, их с братом прозвища – Осетины. Игоря также называли Софийским (в областном городе Рыбинске работает СИЗО «Софийка», находящийся на месте бывшего монастыря). По словам Вахапова, Игорь Богданов любит переодеваться в форму спецназа и бить заключенных, особенно прибывших в колонию с новым этапом.

Алексей Бровкин

Сотрудник отдела безопасности. Арестован на два месяца, до 22 сентября. После задержания отказался давать показания, воспользовавшись 51 статьей Конституции.

Бровкин живет в гражданском браке, детей нет. Учится на юриста. Его адвокат предоставил суду справку о том, что Бровкин болен варикозом и гастритом, а также характеристику из армии: «Устойчив, целеустремлен, опрятен».

В колонии, рассказывает Вахапов, его называли Рыжим псом и считали провокатором.

На видео «Новой газеты» именно он кричит Макарову: «Ты меня назвал рыжей псиной?».

— Зачем ты меня псиной рыжей называл, а?

— Извини!

— Что извини! Как ты извинишься? Ты хоть за языком следи! Я тебя хоть раз называл ***? *** каким-нибудь, как ты меня называешь? *** ты меня ***, ты говорил мне! Ты мне говорил, что ты меня ***? Или я выдумываю? Выдумываю я? — в этот момент человек в черной майке за волосы поднимает опущенную голову своей жертвы.

— Нет.

— Нет? Было такое?

— Наподобие было!

— Наподобие? Наподобие?

— Я говорю, что я не точно так говорил.

— Я знаю, что точно, я не сомневался.

«Занимается спортом, любит путешествовать. Он моложе других людей в этом списке, пользуется инстаграмом и твиттером (аккаунты сейчас закрыты)», — пишет «Медиаликс».

Дмитрий Драчёв

Сотрудник отдела безопасности. Арестован на два месяца, до 22 сентября.

Женат, супруга не работает, есть маленький ребенок.

Единственный, о ком Вахапов отзывается хорошо: «Хороший пацан. Он никого не бил в лагере. Проходил мимо, когда пытали».

Максим Яблоков

Заместитель начальника отдела безопасности. Арестован на два месяца, до 22 сентября. Написал явку с повинной. Также дал показания, в которых рассказал, что в избиении участвовал Игорь Богданов.

Не женат.

По словам Вахапова, его прозвали Поносом. Якобы любил смотреть, как обыскивают заключенных.

Всего на видео с избиением Макарова присутствуют 18 человек.

Видео пыток заключенного ярославской ИК-1 20 июля опубликовала «Новая газета». Само видео смогла получить адвокат Макарова, юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Позже она была вынуждена покинуть Россию из-за поступивших ей угроз. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Члены ярославской ОНК подтвердили, что осужденные жаловались им на пытки, сообщает «7×7»

Видео сотрудников ФСИН, жестоко избивающих заключенного Евгения Макарова, появилось в сети 20 июля. Саму экзекуцию один из сотрудников снял на свой нагрудный видеорегистратор. Как выяснилось, в колонии это называлось «воспитательная работа за неуважительное отношение к персоналу».

Выходные не помешали разродится грандиозному скандалу. Выяснилось, что избиение произошло еще год назад, после чего адвокат заключенного подал жалобу. Однако следователь Радион Свирский,  который проводил проверку, ничего противоправного в действиях сотрудников ФСИН не нашел.

О том, что в ярославской колонии практикуются пытки, знали и члены областной общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которая должна защищать права заключенных. В прошлом году к ним обратилось около двух десятков заключенных с синяками и ссадинами. Но потом они перестали жаловаться – себе дороже. ОНК пыталась обращаться в прокуратуру, и уполномоченному по правам человека, но без особого успеха.

– В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился, – говорит бывший председатель общественного совета при управлении ФСИН по Ярославской области Нур-Эл Хасиев.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что ярославская колония уже попадала в их поле зрения. В прошлом году в прессу попала информация об избиениях в колонии. Это стоило места ее начальнику Александру Чирве. Сегодня на место событий выезжает председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов. Он намерен пообщаться с заключенными и лично оценить ситуацию.

Следственный комитет возбудил против охранников уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Им грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Несколько ранее пресс-служба ФСИН сообщила, что начинает служебную проверку. Похоже, руководство службы исполнения наказаний рвет и мечет – впервые из колонии в сеть утекло нечто подобное. Виновников, скорее всего, демонстративно «распнут» – чтоб впредь не баловались во время пыток с видеорегистраторами.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Один из заключенных вскоре умер. Андрей Любимов/Агентство «Москва»

«Новая газета» и фонд «Общественный вердикт» (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) новые видео с пытками заключенных в ярославской колонии № 1. Фигурант одной из записей после пыток умер.

Первое видео было снято 25 августа 2016 года, за две недели до освобождения из колонии Андрея Иванова (имя изменено). В тот день в его отряде спецназ провел обыск, принадлежащий заключенному Коран бросили на пол. Из-за этого Иванов стал препираться с сотрудниками ИК-1, его забрали в ШИЗО и избили. После освобождения бывший заключенный две недели провел в больнице.

Второе видео в апреле 2017 года. На него попали пытки над заключенным гражданином Грузии Важой Бочоришвили. После избиений его отправили в ШИЗО, где у заключенного открылось кровотечение. Бочоришвили перевели в больницу в Рыбинске, врачи сообщили о необходимости пересадки печени. Однако гражданин Грузии рассчитывать на нее не мог, 9 мая он умер.

После публикации новых видео управление Следственного комитета по Ярославской области уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК).

Первую видеозапись с пытками заключенных в ярославской ИК-1 «Новая» опубликовала в июле 2018 года, впоследствии правозащитникам удалось добыть еще несколько роликов. Пытки сотрудники колонии снимали для отчета о «воспитательных мероприятиях».

Записи легли в основу «ярославского дела», фигурантами которого стали 13 тюремщиков. В ноябре 2020 года суд оправдал экс-сотрудников колонии — врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Остальным фигурантам дела назначили от трех до четырех лет колонии. С учетом времени, проведенного в СИЗО, шестерых человек освободили в зале суда.

Вы слышали о «ярославском деле»? Да Нет

Читайте также:

«Надели пакет на голову и начали меня бить»: волонтер штаба Соболь, которая рассказала о пытках в отделе полиции, арестована на 12 суток

Суд отменил приговор сотруднику ярославской колонии, осужденному по делу о пытках

«Новая газета» опубликовала еще одно видео пыток заключенных в ярославской колонии

Понравилась статья? Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей. Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

  • Далее Композитор Олимпиады в Токио подал в отставку из-за интервью 1990-х годов. В них он хвастался издевательствами над одноклассниками с инвалидностью
Categories:
  • 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel

Избивают, пытают заключенного и видно на видео, что делают это  с таким сладострастием, знанием дела и легким возбуждением, что становиться еще страшней, чем, если бы просто дубасили. Смотря на это видео, понимаешь, что эти люди или нелюди: офицеры, сержанты и рядовые, кто они там, получают кайф от того, что издеваются над человеком. Чем больше он воет, когда его долбят резиновыми дубинками по ногам, тем им более сладко. Чем больше он проявляет свою непокорность и им приходится нагнетать уровень издевательств, тем им еще слаще. Вот совершенно естественный диалог двоих из них. Одного который только что опустил дубинку, вытер вспотевший лоб и другого, который только подошел к распятой на столах жертве: «Да, смотри, у него нога отекает». Тот, что только, что перестал избивать дубинкой заключенного, переводя дыхание ответил: «Да у меня у самого, уже руки затекли».  

image

Из такого видео совершенно понятно, почему это ребята спецназа ФСИН регулярно заходят в исправительную колонию и устраивают массовые избиения заключенных. Это они так отдыхают, чувствуют себя настоящими мужчинами и получают свою дозу адреналина. Наполняют себя чувством, что жизнь удалась. После чего приходят домой. И этими же самыми руками, которыми срывали с мужика, отсиживающего свой срок, у которого душ в лучшем случае раз в неделю, срывали штаны, трусы, а потом лупили его. А потом приходили домой и этими же самыми руками трогают своих жен, матерей и детей. Смотря на этих «рыцарей» закона, становится понятно, что чувствовали, как жили и почему какие-нибудь ЭсЭсовцы или Бандеровцы издевались над пленными советскими солдатами или партизанами, да и просто над мирными жителями, которых улучали в не послушании. Именно такие же ребята допрашивали Зою Космодемьянскую или выкалывали глаза и ломали руки тринадцатилетнему Виктору Захарченко. 

Больше чем уверен, что ребята, измывавшиеся над строптивым зэком полностью ощущали свою правоту.  Они воспитывали. Ведь и комната, где проходила экзекуция, так и называется класс для воспитательной работы. Вот как потом описывал этот день подвергнувшийся пыткам осужденный. «Я находился в ШИЗО (штрафной изолятор). Около 8 утра повели на прогулку. Вернулся в камеру, в камере бардак. Письмо из дома, которое лежало в Библии валяется на полу. Я у сотрудника спрашиваю – это нормально? Они мне сказали – Да, нормально. Я сказал: Ну тогда пошли вы… далее непечатное направление. Они ушли, а в 13 часов вернулись. Сказали, пойдем разговаривать. Потащили меня в класс воспитательной работы. Рот закрыли коричневым махровым полотенцем. Они меня закинули на парты, на руках сзади у меня были наручники…». Далее все на видео. Так, что мужчины, надругавшиеся над заключенным, делали это с чувством своей правоты. Они просто сбивали спесь с молодого человека. 

image

И это не только в Ярославской(их) колонии(ях). Нет сомнения, что так в каждой первой по стране. Во всех регионах свой спецназ, а если не спецназ, то и сотрудники колонии лишать себя радости повоспитывать не собираются. Главное, что все об этом знают. Знают следственные органы, знают судебные, даже наверняка президент знает. Но пока механизм воспитания работает, никто трогать ни чего и не собирается. Гром грянет, мужик перекрестится и дальше пойдет. Даже эта история с видео произошедшая год назад не получила тогда развития. Только сейчас, когда скандальное видео с регистратора сотрудника колонии попало в СМИ и не только российские. А год назад, когда произошло само избиение, и когда осужденный валялся в тюремном изоляторе, не в состоянии пошевелиться и ходил под себя кровью, ни кто не почесался.  Адвокатом были написаны обращения и в Прокуратуру, и в Следственный комитет, и в ФСИН. Все ответили, что состава преступления нет, и дело возбуждать нет оснований. 

image

Наверняка следователи, которые отказывались дело возбуждать и видео с регистраторов смотрели. Ведь у каждого сотрудника ФСИН он должен быть. И следователь проводивший проверку видео этого дня по положению должен был запрашивать. Но только тогда, по результатам проверки все для них выглядело в норме вещей, а значит и в рамках закона. Это сейчас, когда произошла утечка этого видео и его увидела широкая общественность, все засуетились. И те же самые ярославские следаки, которые ни чего не увидели год назад, сегодня начали арестовывать участников избиения заключенного. Но делают это аккуратно, не дай бог им переусердствовать, систему задеть. А то какая рука будет руку мыть? Вот как звучит заявление пресс-службы Следственного управления по Ярославской области: «…злоумышленники нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям». 

image

Это сейчас, когда раскручивается скандал, эти сотрудники ФСИН ни с того ни с сего стали злоумышленниками, а до этого были просто здоровые ребята, занимающиеся воспитанием строптивых зэков. В своем сознании они вообще благое дело делают – перевоспитывают. И не собираются отступать и признавать себя злоумышленниками. Зачем? Как говориться, в правде сила. А вот аадвокатша, предоставившая общественности запись, вот  та да. Вот кто для них злоумышленник – враг народа. А с врагами надо бороться, даже можно по благости их и по воспитывать. Именно поэтому адвокатша уже сбежала из страны с криками, что ей угрожают. Следственный комитет, правда, обещает разобраться и охрану, если выясниться, что угрожаю выделить, но мы-то знаем, даже на примере этого годичной давности инцидента как он разбирается. Так, что девушка от греха подальше правильно сбежала.

А Вы как считаете, даже если будет суд, чем закончится все это для арестованных сотрудников ФСИН?

калинчев.рф

Buy for 200 tokens Journal information Current price200 LJ Tokens Social capital Friends of Duration24 hours Minimal stake200 LJT View all available promo Тут можно размещать свои записи На данном этапе существования моего блога ЖЖ публикация в нем рекламных дивидендов Вам не принесет. Зато моя аудитория может заинтересоваться Вашим постом и повысить Вам посещаемость. Как это делается 1. Заходите на страницу ПРОМО В ЖУРНАЛАХ 2. Вводите в поле «Найти журнал» название моего…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий