Это «Сырные истории». Фермеры из Краснодара, которые доверяют уход за коровами роботам


Компания осуществляет свою деятельность в Ярославле (Ярославская область). Предприятие находится по адресу Советская, 8. Для связи с представителями компании Вы можете позвонить по телефону +7 963-60-12-261 и уточнить интересующую вас информацию, график работы или часы приема. Если же вас интересует сайт компании, то вы можете посетить его, перейдя по ссылке mariakoval.ru. Также в сфере сыр осуществляют свою деятельность другие компании:

  • Сырная лавка на Трефолева в 486 метрах на Трефолева, 24а
  • Сырная Лавка в 738 метрах на Комсомольская, 8
  • Ярославская Буренка в 939 метрах на Победы, 5Б
  • Нерехтские сыры производственная компания в 1190 метрах на ул. Республиканская, 3 к5а

Если Вас они заинтересовали Вы можете посмотреть более подробную информацию о них, кликнув по ссылкам. Если же Вас интересуют другие компании из другой сферы — воспользуйтесь поиском вверху страницы. Изменить описание может только официальный представитель компании. Вы представитель? Нашли ошибку?Пожаловаться! Увеличить карту

Контакты

Телефон: +7 963-60-12-261 Факт. адрес: г. Ярославль, Советская, 8 Главная категория: Сыр в Ярославле Сайт: mariakoval.ru График (режим) работы компании «Частная сыроварня Марии Коваль» День недели Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Часы работы 09:00 — 21:00 09:00 — 21:00 09:00 — 21:00 09:00 — 21:00 09:00 — 21:00 09:00 — 21:00 09:00 — 21:00 Перерыв — — — — — — — Виды деятельностиФилиалы (0)Фотогалерея (0)

Предприятие работает в сфере «Сыр», на данный момент не имеет оценок. Также вы можете первым оставить свой отзыв о предприятии , а при возможности разместить фотографии .

К сожалению у данной компании такие данные не заполнены

ОКВЭДКОДЫQR-код К сожалению у данной компании такие данные не заполнены К сожалению у данной компании такие данные не заполнены

QR-код с информацией о компании

Данное изображение со штрихкодом содержит в себе закодированную информацию о компании «Частная сыроварня Марии Коваль». Поднять компанию —>

Отзывы

Пожалуйста, оставьте небольшой отзыв об этой организации: несколько слов о качестве работы и вашем общем впечатлении — помогите другим посетителям сделать правильный выбор.

Регистрация не требуется Откроется через 22 минуты

Телефон

+7 961 972-64-27

Адрес

Ярославль, ул. Советская, 8, эт. 1 Кировский район Все организации по адресу Остановка Красная площадь170 м

Часы работы

Ежедневно, 9:00-21:00 Сайт mariakoval.ru Соцсети

Услуги и особенности

Особенности

Кофе на вынос

Оплата

Наличными, Картой

Wi-Fi

Как доехать

  • До остановки «Красная площадь» на автобусе: 100, 12, 121, 139, 139а, 140, 19к, 2, 21, 21Б, 22с, 26, 33, 34, 42, 43, 44, 44к, 5; маршрутном такси: 143, 36, 37, 46, 47, 51, 61, 73, 80, 84, 87, 91, 93, 94, 96, 97, 98, 99; троллейбусе: 1, 4, 8, 9. Далее пешком 2 минуты.

Оцените место

Похожие места рядом

Котлетос Эксперимент-бар улица Ушинского, 8 Закрыто до 12:00 Ёжики Кафе-бар

  • Средний чек

улица Первомайская, 25а Закрыто до 10:00 LOCAL WINE BAR Бар Кирова, 5а Закрыто до 16:00 На Рождественской Трактир

  • Средний чек

Нахимсона улица, 5, эт. цокольный Закрыто до 11:00 Новое место Кафе-столовая

  • Средний чек

Некрасова, дом 21 Открыто до 22:00 Волжская башня Кафе-бар

  • Средний чек

наб. Волжская, 2а, этаж 1 Закрыто до 12:00 Подбелка Пельменная

  • Средний чек

Б. Октябрьская, дом 28, ТЦ Каскад, эт. 1 Круглосуточно Кавказская пленница Кафе-ресторан

  • Средний чек

улица Большая Октябрьская, 37/1 Закрыто до 11:00 Городское кафе

  • Средний чек

улица Республиканская, д. 3, к. 2, этаж 1 Закрыто до 11:00 Кафе улица Советская, 80, этаж цокольный Откроется через 22 минуты

Смотрите также

Контакты

  • +7 961-97-26-427
  • Сегодня 09:00 — 23:00 Без перерыва пн 09:00 — 23:00 вт 09:00 — 23:00 ср 09:00 — 23:00 чт 09:00 — 23:00 пт 09:00 — 23:00 сб 09:00 — 23:00 вс 09:00 — 23:00
  • Нет данных
  • mariakoval.ru
  • facebook.com/syrovarnyamariakoval instagram.com/syrovarnyamariakoval vk.com/syrovarnyakoval
  • Ярославская область
  • Кафе: кофейни и чайные, кондитерские и бистро Продовольственные магазины и точки продажи сыров

Описание

  • Рейтинг —>

Способы оплаты

  • Наличный расчет
  • Расчет по картам

«Частная сыроварня Марии Коваль» работает ПН-ВС, 09:00 — 23:00, без перерыва, осуществляет услуги в сфере «Кафе: кофейни и чайные, кондитерские и бистро» и находится по адресу: Ярославль, ул. Советская, 8, 1 этаж. Телефон +7 961-97-26-427. У нас вы можете посмотреть рейтинг и проголосовать. Голосов пока нет.

Последние отзывы (0)

Организация Частная сыроварня Марии Коваль вам знакома? Вы ее постоянный клиент или обращались лишь однажды? Оставьте несколько слов о вашем взаимодействии с ней. Помогите другим сделать правильный выбор.

Похожие компании

* — расстояние от Частная сыроварня Марии Коваль

  • Кости: винил и кофе

    • Телефон не указан
    • Сайт не указан
  • Русское застолье

    • +7 485-27-29-145
    • Сайт не указан
  • Buter Bro pub

    • +7 903-82-56-767
    • Сайт не указан

А Абакан Азнакаево Азов Актау Актобе Алдан Алматы Альметьевск Анапа Анжеро-Судженск Апрелевка Астрахань Атырау Б Байконур Барабинск Барнаул Белгород Белебей Белокуриха Бердск Бийск Бишкек Бобруйск Брянск Бугульма Бухара В Верея Витебск Владивосток Владикавказ Владимир Воронеж Выборг Г Горно-Алтайск Гродно Грозный Д Долгопрудный Дюртюли Е Екатеринбург Ессентуки Ж Жаркент Жезказган Жигулевск З Зеленоград Зеленодольск И Иваново Ижевск Иркутск К Казань Калининград Калининец Караганда Карталы Каскелен, Карасай Кемерово Кизилюрт Кинешма Киров Костанай Краснодар Красноуральск Красноярск Куйбышев Курган Курганинск Кызыл Кызылорда Л Лениногорск Лесосибирск Лодейное Поле Лучегорск М Магадан Магнитогорск Махачкала Мирный Могилев Можга Моздок Москва Мурманск Муром Н Набережные Челны Надым Назрань Нальчик Наро-Фоминск Нижневартовск Нижний Новгород Нижний Тагил Новозыбков Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новый Уренгой Норильск Нур-Султан О Обнинск Одинцово Озерск Октябрьский Омск Орел Оренбург Орск П Павлодар Петрозаводск Петропавловск Покров Прохладный Псков Пыть-Ях Р Россошь Ростов-на-Дону Рубцовск С Самара Санкт-Петербург Саров Сарыагаш Свободный Северобайкальск Селятино Семей Славянка Соликамск Соль-Илецк Сочи Старый Оскол Степногорск Сургут Т Таганрог Талгар Талдыкорган Тамань Тамбов Ташкент Тверь Темиртау Темрюк Тобольск Томск Туймазы Тула Туркестан, Кентау Тюмень У Улан-Удэ Урай Уральск Усть-Каменогорск Уфа Х Хабаровск Ханты-Мансийск Хасавюрт Херсон Ч Чайковский Чистополь Чита Ш Шахтинск Шымкент Э Экибастуз Ю Юрга Я Якутск Ярославль

«Сырные истории» — это истории не про стартап, а про робоферму без дояров на 120 голов и тонну перерабатываемого молока ежедневно. Анастасия Пискунова и её родители решили делать сыр после того, как с российских прилавков из-за санкций пропали некоторые европейские продукты. Мы узнали у Анастасии, как производят сыр без консервантов, почему «фермерское молоко» не годится для качотты и какие неудобства сыроделам доставляет краснодарская жара.
Текст: Любовь Саранина

2016

год запуска проекта

700 га

площадь производства

100 млн ₽

ушло на строительство фермы

35

видов сыра выпускает компания

Когда очень хочется итальянского сыра

«Сырные истории» появились в 2016 году — то есть с приходом санкций. Управляющая сыроварней Анастасия Пискунова рассказывает, что до этого она и её родители часто бывали в Италии и фанатели от местных сыров. После запрета на ввоз пармезана и бурраты семья Пискуновых решила изготавливать их сама. У родителей Анастасии к тому моменту уже был опыт в аграрном бизнесе: они выращивали пшеницу, сою и другие сельскохозяйственные культуры. Этот бизнес, объясняет Анастасия, уже пришёл в стадию стабильности, и предпринимателям захотелось развиваться дальше и есть любимые сыры.

На первом этапе понадобилось минимум оборудования: сыроварня на 120 литров и танк для охлаждения молока. Первым сотрудником «Сырных историй» стал технолог Илья Кошевой. До этого он не варил сыры, поэтому прежде всего предприниматели взялись за его обучение: сначала отправили в школу сыроварения в Ярославле, потом Илья проходил курсы в Москве и Турине. Кроме прочего, Илья учился работать на итальянской технике.

image image

«Мы делаем европейские виды сыров. Поэтому нам хотелось, чтобы у Ильи был опыт варения непосредственно таких сортов», — объясняет Анастасия. 

Так, в одиночку, Илья проработал год. Всё это время предприниматели тестировали и доводили до ума рецептуру, добивались того идеального вкуса, к которому привыкли в Италии: дегустировали сыры всей семьёй, давали на пробу друзьям. 

«Только спустя год мы пришли к пониманию: „Вот это классно: так выглядит сыр, который мы хотим видеть“», — вспоминает управляющая.

Молоко без «запаха навоза» и эксперименты с закваской

Опыт ведения бизнеса у предпринимателей был, а вот сыроварения — нет. Поэтому в течение года они на практике выясняли, к примеру, сколько закваски с лимонной кислотой нужно добавить, чтобы молоко правильно на неё отреагировало. 

«Мельчайшее изменение в граммовке полностью меняет состав теста, из которого получается сыр», — объясняет Анастасия.

Главная сложность «Сырных историй» была связана с поиском подходящего молока: долгое время найти такое в Краснодаре не удавалось. Дело в том, что сыры семья изначально варит без консервантов, и требования к молоку здесь — особенные.

Коровы почти на всех фермах едят силос, в результате чего в молоке появляются молочнокислые бактерии — оно становится непригодным для сыроварения. Так называемое «фермерское молоко», как бы красиво это ни звучало, не подходит нам в принципе. В этом случае подразумевается маленькая ферма, а маленькая ферма — это всегда грязное молоко. Никогда не понятно, как его доят, что едят коровы. Вы наверняка не раз сталкивались с тем, что у молока или сыра бывает так называемый «запах коровы». На самом деле это запах навоза: на маленьких фермах коровы зачастую стоят по колено в нём, дышат им, и эти пары попадают в молоко. Мы очень мучились, искали более крупные хозяйства, которые бы нам подходили. Было много испорченных нервов, выкинутого сыра и денег. В итоге мы остановились на более крупном хозяйстве под Краснодаром: по крайней мере, молоко там было чистым

управляющая сыроварней «Сырные истории»

«Наш сыр сам себя рекламировал»

Для начала сварили два сорта мягких сыров (буратту и моцареллу) и три твёрдых (монтазио, азиаго и качотту с разными добавками). При этом предприниматели сразу решили работать в офлайне и в 2017 году открыли небольшой магазинчик в центре Краснодара.

«Обычно на доставку начинают работать частные сыровары — те, кто варит сыр и сам же его продаёт. У нас изначально другая история: сыр для нас варят сотрудники, а мы ведём бизнес, выступаем организаторами. Поэтому нам было важно иметь свои точки продаж», — говорит Анастасия.

image image image

Магазин открывали без вложений на рекламу. Первая волна покупателей пришла в «Сырные истории» из инстаграма, а вторая — благодаря сарафанному радио. Уже через полгода Пискуновы открыли второй магазин в другом микрорайоне, а через год — третий.

«До нас в Краснодаре была ещё одна сыроварня, которая делала только мягкие сыры. Это сейчас все спокойно возят сыры из Италии и Франции под какими-нибудь белорусскими названиями, но тогда сыров не было, и любое появление такого продукта становилось уникальным. Краснодар — город небольшой, поэтому слух о сыре местного производства разошёлся быстро и к нам пошли люди. Наш сыр сам себя рекламировал».

Вскоре «Сырные истории» начали сотрудничать с местной хорекой: сегодня в числе их партнёров — 15 краснодарских ресторанов. Изначально Анастасия, по её словам, выходила только на один из них, а все остальные пришли к сыроварам сами: опять же сработало сарафанное радио, но уже среди рестораторов и поваров.

image

Также у «Сырных историй» есть представитель, который продаёт страчателлу, рикотту и таледжио на побережье: в Анапе, Геленджике, Новороссийске. Дистрибьютор тоже нашёлся сам: он получает скидку на продукцию сыроварни, а затем продает её ресторанам и небольшим фермерским магазинам. 

«Для нас это выгодно. Чтобы продавать сыры на побережье, нужно брать машину, платить водителю, организовывать развоз своими силами. А тут человек представляет именно нас», — объясняет управляющая.

Робот-уборщик навоза и 100 миллионов на строительство фермы

Сейчас «Сырные истории» занимаются увеличением сбыта. Нужно окупать вложения: в 2019 году компания открыла молочную ферму на 120 голов в Абинском районе — и с начала 2020-го уже получает своё молоко — им заменили покупное. 

image image image

На строительство фермы ушёл год. Она занимает 500 гектаров: часть земли находится в долгосрочной аренде, часть — в собственности. Здесь же располагается бизнес родителей Анастасии. Они давно наладили отношения с администрацией района, поэтому получить землю под ферму и новое здание сыроварни «Сырным историям» было немного проще.

Строительство фермы обошлось в 100 млн рублей. Около четверти расходов помогло покрыть государство: «Сырные истории» выиграли грант в 24 млн рублей.

Ферма полностью роботизирована. Коровы здесь сами решают, когда им есть, отдыхать или идти к аппарату доения. При этом робот по чипу на животном определяет, какая именно корова к нему подошла. Кроме того, скот всегда находится в чистоте: по ферме ездит робот-уборщик, который счищает с пола весь навоз. 

«Сырные истории», отмечает Анастасия, — единственная ферма в Краснодарском крае с таким оборудованием. Она рассказывает, что технику выбирали долго и по итогам остановились на голландской марке GEA. Если на ферме случаются проблемы, сервисмены компании-производителя приезжают сюда, чтобы выявить и устранить ошибку.

Роботизация, строительство такой дорогостоящей фермы — наша инициатива. Обычно сыровары так не делают. Нам удалось выиграть грант. Но сегодня все привлечённые средства закончились, и мы продолжаем существовать исключительно на свои деньги.

управляющая сыроварней «Сырные истории»

Животных содержат на ферме закрытого типа: они гуляют на свежем воздухе, но не пасутся на окнах и не едят траву. Так предприниматели ушли от проблемы с кисломолочными бактериями.

Коров на ферму завезли в ноябре 2019 года. Чтобы определиться с породой, предприниматели ездили на профильную выставку во Франции. Остановились на французских монбельярдах, которых выводили специально для производства сыров: в молоке этих коров повышено содержание белка. На выставке краснодарцы познакомились с фермерами, которые разводят монбельярдов в Воронежской области — там и закупили 60 голов скота для «Сырных историй». За счёт этого сыроварня смогла получить субсидии: по условиям программы, если купленные животные родились в России, государство возвращает 50% от стоимости каждой коровы.

Из маленького помещения сыроварня переехала в большое здание, которое предприниматели построили на свои деньги. Теперь производство «Сырных историй» занимает 700 квадратных метров. Здесь по-прежнему работают на итальянском оборудовании: в России есть аналоги дешевле, но в семье предпочитают не рисковать. На оснащение сыроварни ушло три года — технику продолжают закупать и сегодня. 

Более того, краснодарцы выиграли ещё один грант на покупку оборудования для сыроварни — 17 миллионов рублей. Эти деньги должны составлять 60% от общего бюджета, а остальное, по правилам программы поддержки, вкладывают сами бизнесмены.

«Мы участвуем только в крупных выставках. Одна из таких — наша местная Кубанская ярмарка. Обычно по ней ходит губернатор, смотрит, что производят в крае. И вот он подошёл к нашему стенду, мы с горящими глазами рассказали ему о себе, а в ответ услышали: „Нужна помощь — звоните!“ — и дал телефон своего помощника. Так мы узнали, что такая программа поддержки вообще существует», — рассказала Анастасия. 

Сегодня в команде сыроварни — десять человек. Сыроваров из них четверо, остальные — сборщики и упаковщики. На ферме работают двое: они запускают программы, следят за оборудованием и животными. 

Борьба с консервантами и бабушки, которые любят сыр с трюфелем

Сегодня краснодарская компания выпускает 35 видов сыра, а ещё делает термостатный йогурт и продаёт молоко. Пока его разливают вручную, но в планах предпринимателей — автоматизировать этот процесс и поставить полную линейку молочной и кисломолочной продукции.

Средний чек в магазинах «Сырных историй» — 500-600 рублей. Один из самых популярных сортов — качотта: её делают с грецким орехом и фисташкой, вымачивают в красном вине. Килограмм классической сливочной качотты стоит 1 100 рублей. Также в топе — сорт грана трюфель. Его отдают по 2 000 рублей за кило. Чёрный трюфель для сыра привозят из Италии.

В августе 2020 года «Сырные истории» представили этот сорт на известном гастро-фестивале «Сыр. Пир. Мир» в подмосковной Истре. В результате грана трюфель годовалой выдержки взял гран-при в номинации «Сыры с добавками», а грана трюфель из козьего молока — серебро в номинации «Козьи твёрдые сыры».

«Если ты делаешь выдержанный сыр, то на год замораживаешь свои деньги. Поэтому очень мало тех, кто этим занимается, а если и делает, то для таких единичных конкурсов. В нашем ассортименте практически всегда есть сыр с выдержкой около года, и это тоже наше преимущество».

В день компания перерабатывает 1,1-1,2 тонны молока. На выходе из него ежедневно получается 200 килограммов сыра. Но даже при таких объёмах «Сырные истории» говорят о себе как о крафтовом производстве.

Крафтовый в переводе на русский — это “ремесленный, сделанный вручную”. У нас в стране под этим словом, как правило, подразумевается что-то „натуральное“ — и в этом плане мы крафтовые. Мы за натуральность: это наша миссия и идея. Мы теряем на этом деньги и даже клиентов, частенько делаем возвраты. Именно из-за отсутствия консервантов у сыра нет стабильности. Бывает, люди приходят и жалуются, мол, вот, в этот раз у вас буррата другая, что-то не так, вы испортились. Мы всегда пытаемся объяснить, что дело как раз в обратном: мы не портимся, не стабилизируем бураты, просто так среагировало молоко. Можно добавить консерванты, и таких проблем не будет. Но мы так не делаем, и это принципиально

управляющая сыроварней «Сырные истории»

В «Сырных историях» до сих пор дорабатывают рецептуру и сталкиваются со сложностями: например, с краснодарской жарой. Для коров это большой стресс. 

«Крафтовые сыроварни в Италии в принципе не делают мягкие сыры летом, потому что без добавления консервантов это превращается в мучение: молоко ведёт себя непредсказуемо. У нас на ферме всё предусмотрено для охлаждения коров, тем не менее, когда на улице стоит 40 градусов, коровам тяжело. Ещё бывает такое, что в головку твёрдого сыра попадает воздух, человек разрезает эту головку у себя дома, а там плесень. Естественно, мы возвращаем деньги или предлагаем обменять сыр. Но опять же это доказательство того, что мы не добавляем консерванты», — рассказывает девушка. Всего в «Сырных историях» возвращают 1-2% сыров.

Основная аудитория «Сырных историй» — люди от 25 до 40 лет. Чаще всего это те, кто пробовал европейские сыры за границей: они ценят натуральный состав и тщательно выбирают продукты. Впрочем, отмечает Анастасия, среди покупателей есть и люди с низким уровнем дохода — пенсионеры, студенты, которые «не хотят есть что попало». 

«Приходит бабушка и говорит: «Лучше я раз в месяц куплю 200 граммов вашего сыра, чем буду есть непонятно что каждый день», — рассказывает управляющая.

Цель — сделать бизнес прибыльным

Выручка трёх магазинов предпринимателей за август составила 2,7 миллиона рублей. Ещё около 600 тысяч принесли рестораны. Прибыли, по словам Анастасии, в компании «не видят»: все заработанные деньги уходят на закупку оборудования.

Только за электричество на сыроварне платят около 600 тысяч рублей в месяц. Также в числе расходов — оплата труда, аренда, корм для коров: помимо сена, которое предприниматели выращивают сами, животным нужен комбикорм.

Анастасия подчеркивает: несмотря на масштабы производства, в компании до сих пор нет отдела продаж и маркетинга. Все финансовые отчёты в «Сырных историях» ведут «на интуитивном уровне».

Сейчас предприниматели хотят открыть ещё один-два собственных магазина и думают о запуске франшизы «Сырных историй».

У нас есть устоявшийся формат магазинов, который имеет успех у покупателей: люди часто пишут, что у нас приятно бывать, ведь есть ощущение, что они зашли в итальянский магазинчик. Мы хотим сохранить этот дух, поэтому точки по франшизе не будут чем-то массовым. Наши магазины останутся штучным продуктом.

управляющая сыроварней «Сырные истории»

За три года сыроварня значительно выросла в ассортименте. Новая цель предпринимателей — сделать его стабильным.

«Нам многое предстоит отладить. Порой повышается спрос на определённый вид сыра, который вызревает шесть-восемь месяцев. Приходит много людей, а он раз — и закончился. Поэтому наша задача сейчас — сделать производство бесперебойным», — рассказывает Анастасия.

Также предприниматели хотят увеличить объём этого производства: мощности сыроварни позволяют изготавливать больше сыра, чем сейчас.

Кроме того, «Сырные истории» планируют выйти за границы Краснодарского края. После ярмарки «Сыр. Пир. Мир» предприниматели ведут переговоры с тремя потенциальными партнёрами, которые хотят продавать итальянские сыры с Кубани в Москве.

Фото: «Сырные истории» Instagram

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий