Продажа домов, дач, коттеджей, таунхаусов, микрорайон пос. Тугова Гора, 33 объявлений в Ярославле

Адрес

ул. Базарная, 56, Ярославль, Ярославская обл., Россия, 150001

Телефон

+7 485 245-76-46

Вакансии

Официальный_сайт

Официальный сайт, адрес, режим работы

Россия Ярославль ул. Базарная, 56, Ярославль, Ярославская обл., Россия, 150001. Телефон отдела кадров Тугова гора +7 485 245-76-46 — для информации о новых вакансиях и работе.

График работы в году

Уточнить время работы и часы посещения можно по телефону +7 485 245-76-46

Тугова гора отзывы

  • Отзывы сотрудников и любезных посетителей о Тугова гора;
  • Положительные и отрицательные отзывы города Ярославль;
  • Все отзывы обязательно проходят модерацию.

Вакансии в Тугова гора

  • Работа в Тугова гора по адресу Ярославль ул. Базарная, 56, Ярославль, Ярославская обл., Россия, 150001;
  • Уточнить режим работы и другие вопросы связанные с работой можно по телефону +7 485 245-76-46 или на официальном сайте .

Отзывы о других организациях

Bread yard ТРЦ «Рио», Тутаевское ш., 1, Ярославль, Ярославская обл., Россия, 150042 Dublin Pub ул. Свободы, 55, Ярославль, Ярославская обл., Россия, 150014 Согласие, страховая компания ул. Гоголя, 22-б, Ярославль, Ярославская обл., Россия, 150030 Biblioteka Im. G. S. Lebedeva Московский просп., 92, Ярославль, Ярославская обл., Россия, 150023 Psf «Avtodizel’-Servis» Oao пр. Октября, 87А, Ярославль, Ярославская обл., Россия, 150040

Посмотреть отзывы от сотрудников о работе и свежие вакансии в других рубриках:

Кладбища   Учреждения  

Адрес Сайт Отзывы Вакансии

1 год назад 1 ответ:

Инок Пахомий, живший в первой половине XVI века, описывал жизнь святых князей Василия и Константина. В его летописи описано сражение на Туговой горе в Ярославле.

Оказывается, в 1257 году монголы организовали перепись населения для учета и планирования сбора дани с русичей. Жители Ярославля не согласились.

Под предводительством князя Константина Всеволодовича жители Ярославля встретили неприятеля на небольшой горе на правом берегу реки Которосли. Сражение они проиграли и все полегли вместе с князем. Ордынцы разграбили город.

Жены и матери воинов долго горевали и тужили по погибшим. Гору назвали Туговой. На ней сейчас кладбище.

Ярославль в середине сентября отметил 1010-летие. Город на Волге, за десять веков своей истории видевший столько, что трудно даже вообразить, неизменно остается востребованным у туристов, которые с удовольствием приезжают туда, где «все историей дышит». Правда, с течением времени дыхание это, по мнению специалистов, становится все менее ровным и спокойным. Почему — об этом корреспондент «РГ» поговорил с известным ярославским краеведом и экскурсоводом Натальей Обнорской. Стрелка, на которой основан город, — это высокий берег в месте слияния рек Волги и Которосли. Фото: Ирина Штольба

Наталья Николаевна, вы постоянно контактируете с представителями других регионов, стран, то есть сталкиваетесь с их свежим, «незамыленным» взглядом на город. Что больше всего нравится в Ярославле туристам? Что, может быть, их удивляет?

Наталья Обнорская: Неизменно с советского времени: какой у вас чистый город и как у вас много зелени и цветов!

Серьезно?

Наталья Обнорская: Ну мы же не водим туристов на окраины. Да, это то, что гостей многие годы восхищало. Радуют наши цветочные клумбы, особенно когда появились объемные, в виде фигур из цветов. Сейчас их, увы, нет. Очень нравятся Волжская набережная, бульвары, Волковский театр, музей-заповедник, в последнее время — колесо обозрения, особенно тем, кто ночует в нашем городе и видит по вечерам эти переливы цветов. О гостиницах тоже обычно хорошие отзывы, поэтому невольно вспоминается отзыв о Ярославле Александра Дюма-отца, который еще в 1858 году написал, что лучшая гостиница провинциальной России — это гостиница Пастуховых в Ярославле — там есть настоящие кровати.

читайте также—> —> В Ярославле во время раскопок обнаружили уникальный дом XIII века

А критикуют что? Без критики ведь не обходится…

Наталья Обнорская: Им очень не нравится обилие проводов и дорожных знаков, рекламы, из-за которых невозможно сделать красивую фотографию. А если день более-менее праздничный, в самых выигрышных видовых точках появляются туалеты. Мне две женщины однажды жаловались, что третий раз приезжают в город и никак не могут сфотографировать церковь Ильи Пророка, чтобы рядом не было туалетных кабинок. Категорически не нравится нашим гостям «гуляющая» плитка возле Успенского собора на Стрелке. Ее не один раз уже перекладывали, но почему-то результат тот же. Я просто обязана туристов предупреждать, чтобы смотрели под ноги, потому что люди спотыкаются, дети падают. Не нравятся клумбы с пластиковыми фигурами — если цветочными композициями гости восхищатся, то глядя на пластиковых «каракатиц» в клумбах, просто криво усмехаются. Вызывают недоумение расставленные по набережной ларьки, напоминающие деревенские туалеты, а также красные скамейки с сердцем и надписью «Ярославль». Когда люди на них садятся, надпись становится не видна, изображение сердца тоже. Над головами возвышается только та половина сердца, которая напоминает совсем другую часть тела…

«Меня печалит, что город с тысячелетней историей украшают растиражированными элементами благоустройства»

В силу своей профессии вы на все происходящие в облике города изменения реагируете, я думаю, более чутко, чем большинство жителей. Хотя бы потому, что регулярно проходите по востребованным турмаршрутам. Ярославль, скажем, двадцатилетней давности и сегодняшний — это разные города? Или принципиальных отличий нет?

Наталья Обнорская: Меня печалит, что город с тысячелетней историей в последние годы украшают растиражированными элементами благоустройства. Например, точно такие же ограждения, которые несколько лет назад поставлены в нашем центре вдоль проезжих частей и прозванные в народе «кроватными спинками», стоят в Сергиевом Посаде — только там три купола в орнаменте, а у нас медведь с герба. Точно такие же фонари, что стоят на нижнем ярусе Волжской набережной, украшают набережную в Рыбинске. Про пластиковые клумбы и скамейки с сердцами я уже упоминала. На мой взгляд, в таком городе, как Ярославль, необходимо сохранять самобытность, непохожесть, дух старины, очень острожно внедряя современные модные элементы в его облик. А еще удручает, что в Ярославле почти не использует богатый когда-то панорамный ресурс, хотя туристы приходят в восторг, когда им удается увидеть красивый обзорный вид. Например, панораму города с песчаной косы в Тверицах на левом берегу Волги еще в XVIII веке рисовал голландский художник. Эта видовая точка сохранилась, но до нее сейчас настолько трудно добраться, что группу туда не повезешь.С точки на Туговой горе Ярославль писал художник Аполлинарий Васнецов — брат Виктора Васнецова. Но сейчас вид, увы, загорожен построенной гостиницей и многоэтажками.

читайте также—> —> «Крепость Керчь» после реставрации станет крупным экскурсионным центром

Любой исторический, туристический город для путешественника — это набор каких-то стереотипов, клише, связанных с ключевыми событиями его истории. Со временем эти «базовые сведения» по разным причинам могут искажаться, корректироваться. Какие у туристов есть заблуждения в восприятии Ярославля?

Наталья Обнорская: Не только у туристов, но и у местных властей, к сожалению. Я имею в виду Стрелку. С некоторых пор так стали называть почему-то нижний ярус, что, конечно, просто недоразумение. Стрелка, на которой основан город, — это высокий берег в месте слияния рек Волги и Которосли. Которосль иногда разливалась и бежала в Волгу прямо под своим высоким берегом, а иногда откатывалась к противоположному берегу, где сейчас расположен микрорайон Коровники (бывшая Коровницкая слобода). То есть это пойма. Еще в начале XX века здесь был карантин для привозимого скота и дровяные склады. Через полвека, когда было создано Горьковское водохранилище, для укрепления Стрелки внизу сделали песчаную насыпь. И название Стрелка как-то незаметно перекочевало туда, особенно после благоустройства этой насыпи и установки на самом кончике песчаной косы памятника-колонны, посвященной тысячелетию города. Везде и всюду эту точку вдруг стали называть местом основания города. Но ведь князь Ярослав был Мудрым? Он что, мог в русле реки, в затопляемой пойме, на болоте заложить город? Это же просто порочит его имя! Мы абсолютно точно знаем, где был основан Ярославль, и от этого места до юбилейной колонны — полкилометра.

Ключевой вопрос

Что сегодня вас как краеведа волнует больше всего? О чем болит душа?

Наталья Обнорская: Боль не только моя, но и многих историков, краеведов, патриотов города — гостиница, которую собираются строить на Стрелке. Потому что эта часть горда — заветная. Волга, Которосль, Медведицкий овраг, тем более эта точка, где стоит Ильинско-Тихоновская церковь, — это место действия нашей легенды об убиении медведя и основании города. Рядом с названным храмом — бывшее древнейшее кладбище Ярославля, далее Митрополичьи палаты: между ними и Ильинско-Тихоновской церковью — по преданию,самым первым храмом Ярославля — были церкви Леонтия Ростовского и Иоанна Златоуста. Это место — словно красный угол в русской избе, куда далеко не всех гостей сажали. Место священное, оно составляет какую-то долю процента от площади всего города, но именно здесь решено построить современный отель. Притом, что и отелей в городе достаточно, и мест для строительства новых — тоже. Если такое случится, это будет территория, уже отрезанная от истории, к которой вахтеры ярославцев не подпустят. А ведь здесь можно сделать, например, музей под открытым небом. Только минувшим летом во время раскопок на месте будущей гостиницы между Митрополичьими палатами и Ильинско-Тихоновской церковью археологи нашли остатки большого дома XIII века, принадлежавшего очень богатому человеку того времени, возможно, даже князю. Мне археологи говорили, что вот положить толстое стекло на место раскопа — и получится готовая музейная экспозиция: под ногами жилище средневекового ярославца… А мы это бережем? К сожалению, нет.

В регионах Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль

Многие стремятся повидать то, что за морями,

а тем, что у них перед глазами, пренебрегают.

Плиний Младший

«Изучайте историю России путешествуя по стране и начните с его жемчужины, столицы Золотого кольца — Ярославля», — таким призывом я начинала свой пост о родном городе на страницах соцсетей и внезапно задалась вопросом: «А насколько хорошо я сама знаю его историю и знакома с его достопримечательностями и легендами?» Конечно же я знаю историю своего города и основные его вехи, ко мне часто приезжают друзья как российские, так и зарубежные и я с удовольствием им показываю город, но чаще всего — это традиционный маршрут по центральной части старого города, которая находится под охраной ЮНЕСКО, но ведь это далеко не весь Ярославль, а только несколько страниц его истории, пусть и очень важных, но не все. И вот пошла я с фотоаппаратом по городу гулять.

Этот мой рассказ я хочу посвятить другому Ярославлю. Здесь я хочу рассказать о тех достопримечательностях тысячелетнего города, которые, даже если и есть в путеводителе, чаще остаются в тени по тем или иным причинам. Уверена, даже если вы уже бывали в нашем чудном городе, вам будет что посмотреть и в следующий приезд.

Ярославль — не просто один из древнейших русских городов России, это первый христианский город, красиво и величественно возвышающийся на берегах великой русской реки Волга. Городу уже перевалило за тысячу лет, официальной датой основания считается 1010 год, хотя некоторые ученые оспаривают эту дату.

Ярославская земля дала России Александра Невского и Сергия Радонежского.

В Смутное время город стал временной столицей государства российского, здесь заседало Общерусское правительство — Совет всея земли. Отсюда, от стен Спасо-Преображенского монастыря в 1612 году двинулось народное ополчение на Москву во главе с Мининым и Пожарским для освобождения Русского государства от польско-литовских захватчиков.

Здесь на Плещеевом озере, Петр I заложил начало российского флота.

В 1784 г. начала свою работу первая в русской провинции типография и здесь же в XVIII веке начал издаваться первый в провинции журнал «Уединенный пошехонец» (1786), была открыта первая книжная лавка. В Ярославле был найден единственный рукописный список поэмы, сохранившийся несмотря на пожары Золотоордынского ига и Смутного времени, известный памятник литературы Древней Руси — «Слово о полку Игореве», предположительно написанный в конце 12 века. Сегодня с ним можно ознакомиться на экспозиции «Слово о полку Игореве» в Музее-заповеднике.

Вообще, Ярославль — первооткрыватель во многом. Город с гордостью может заявлять, о первом в мире заводе синтетического каучука, о первом в стране выпуске большегрузного автомобиля, дизельного мотора, троллейбуса, первом паточном заводе.

В XVII веке наш город становится третьим после Москвы и Казани торговым городом Русского государства, и вторым после Москвы по количеству жителей, чему не мало способствовало удачное расположение на пересечении многих торговых путей. Собственно, 17 век это период наибольшего расцвета города. Ярославские купцы были одними из самых богатых в Русском государстве. Они жертвовали деньги на строительство великолепных каменных храмов, многие из которых дошли до наших дней. Наши храмы отличает свой особенный архитектурный стиль, который называют ярославской школой зодчества, в том числе, отличающаяся уникальной техникой изготовления изразцов и прекрасной школой живописи.

Начать мне хотелось бы с великолепного ансамбля церквей Николы Мокрого, состоящего из двух храмов: летнего, богато украшенного великолепными изразцами, пятиглавого с колокольней Никольского и зимнего — скромного без излишеств, приземистого храма иконы Тихвинской Богоматери. Это типичный образец посадского храма, коими так богат Ярославль.

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Тугова Гора
57°36′17″ с. ш. 39°53′29″ в. д.
Город Ярославль
Дата основания не позже XVI века
Прежний статус село
Год включения в черту города 1923
Почтовые индексы 150001
image Медиафайлы на Викискладе

Тугова Гора — посёлок в южной части Ярославля, образовавшийся вокруг древней церкви на Туговой горе. Состоит из нагорной и подгорной частей.

История[править | править код]

Тугова гора — старинное название надпойменного холма, на котором в 1257 году произошла битва дружины ярославского князя Константина Всеволодовича с татарским войском[1]. Убитые в этой кровавой битве воины были погребены на холме, их родственники долгое время приходили сюда тужить об убитых. Эта «туга» или скорбь и дала горе такое название[2].

В память о погибших на Туговой горе была воздвигнута часовня. Не позже XVI века на холме выстроили церковь[3], которую не раз перестраивали. Последний деревянный храм был построен в 1662 году на средства прихожан из Ямской слободы и освящён во имя святых Флора и Лавра. В 1692 году вместо обветшавшей деревянной была построена каменная церковь во имя Параскевы Пятницы с приделом Благовещения Богородицы[4]. Этот храм и древнее Туговское кладбище сохранились и поныне.

До второй половины XVIII века в селе проживали только священник и церковнослужители. Затем село стало расти, на холме строились многочисленные мукомольные мельницы. С 1772 года Туговское кладбище стало одним из трёх, разрешенных городскими властями (вместе с Владимирским и Тверицким).

К концу XVIII века граница города вплотную приблизилась к Туговой Горе. Первые улицы села получили названия Нагорная (вела на гору, к церкви), Подгорная (проходила под горой) и Полевая (проходила по полю).

В 1891 году в селе открыта школа[4]. Рядом с церковью на средства Г. С. Горского (брата архиепископа Иоанникия) открыта богадельня.

До начала XX века село было в состав Крестобогородской волости Ярославского уезда. В 1923 году Тугова Гора включена в состав города. Северно-восточная часть посёлка получила официальное название Нацменовский посёлок[1], в связи с тем, что сюда селили представителей нацменьшинств. Часть Нагорной улицы переименовали в Базарную, часть Подгорной — в Запрудную, Полевую — в 1-ю Полянскую. В нагорной части посёлка появились улицы Верхняя и Горная, в подгорной — Заовинная, Туговская, Зелёная, 2-я Полянская, Малая Луговая, Татарская и Татарский переулок.

В 1937 году Пятницкая церковь была закрыта, в ней устроен склад, колокольня разрушена[3]. В 1939 году в посёлке построено новое здание для школы (до 1950-х в ней обучались только девочки).

В 1941—1943 годах в здании школы № 54 размещался эвакогоспиталь № 1185, в 1943—1945 годах — эвакогоспиталь № 3620.

В 1954 году в Нацменовском посёлке построена вспомогательная школа № 45 (для умственно отсталых детей). В 1960 году на Туговой Горе построен детский сад (№ 157).

В 1991 году Пятницкая церковь была возвращена верующим и отремонтирована[3]. В том же году расформировали школу № 54, в её здании разместили вечернюю школу № 22. В начале 2000-х из-за аварийного состояния школу закрыли, с тех пор здание заброшено.

География[править | править код]

Посёлок расположен в южной части Ярославля. С западной стороны граничит с Ямской Слободой, с северной — с посёлком Тропино, с восточной — с посёлком Коровники, с южной ограничен железнодорожной веткой к станции Ярославль-Пристань.

Памятники[править | править код]

  • Жертвам блокады Ленинграда
  • Братская могила умерших в госпиталях в городе Ярославль
  • Погибшим в катастрофе на баркасе «Четвёртый» в 1933 году
  • Князю Константину и воинам, павшим в битве на Туговой горе в 1257 году

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ярославль: историко-топонимический справочник / под ред. А. Ю. Данилова, Н. С. Землянской. — Ярославль: РИЦ МУБиНТ, 2006. — 208 с.
  2. Титов А. А. Ярославский уезд: историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание. — М.: И. А. Вахрамеев, 1883. — С. 47. — LXII, 154, XXI с.
  3. 1 2 3 Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля. История и современность. — Ярославль: Рутман А., 2008. — С. 450—457. — 679 с. — ISBN 978-5-91038-12-1.
  4. 1 2 Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. — Ярославль: Типография Губернской Земской Управы, 1908. — С. 48—51. — 547 с.
image Районы и посёлки в составе городских районов Ярославля
Дзержинский

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit). Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply. Images, videos and audio are available under their respective licenses. —>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий