Музыкальный фонтан «Торнадо» запустили в Дзержинске

Другие новости раздела «Общество»

image Общество На площади Труда отремонтируют фонтан и сделают мавританский газон image Общество В центре Ярославля перекрывают улицу Комсомольскую для начала ремонта Общество Ремонт улицы Комсомольской в центре Ярославля продлится до конца лета Общество Стала известна дата первого судебного заседания бывшего заместителя мэра Ярославля Общество На остановках планируют раздавать брошюры с новыми маршрутами общественного транспорта Ярославля Общество На Которосльной набережной в центре Ярославля восстановили движение

Гуляя вдоль Которосльной и Волжской набережной Ярославля, вы встретите множество достопримечательностей, исторических зданий и церквей. Маршрут от Кремля до памятника Некрасову длинной 3 км можно пройти или проехать на велосипеде. Какой музей посетить, где находится дом Болконского и почему Ярославль чуть не исключили из списка ЮНЕСКО? Фотографии Ярославля.

Волжская беседка на набережной в Ярославле

Наша прогулка начинается на Которосльной набережной. Это удобно, если вы приехали в Ярославль на машине. Маршрут можно начать с другого конца — Волжской набережной, доехав до Красной площади на общественном транспорте.

Карта маршрута по набережным Ярославля

Карта маршрута по набережным Ярославля

Гостиница Юбилейная

1. Гостиница «Юбилейная» находится на въезде в центр города слева от моста. Здесь можно оставить машину на бесплатной парковке. Юбилейная была построена в 1973 году в лаконичном советском стиле, отремонтирована к 1000-летию города. Удобное месторасположение, номера с видом на реку, круглосуточный ресторан.

По теме: Эффективное бронирование на booking•com

Беседка на набережной Которосли

2. Через дорогу от гостиницы изящная беседка.

Богоявленская церковь

3. Двигаясь по направлению к мосту, поворачиваем налево и поднимаемся вверх. Богоявленская церковь строилась в 1684-1693 годах на средства купца Алексея Зубчанинова. Православный храм из красного кирпича отличала авангардная для своего времени архитектура.

Добро пожаловать в Ярославль! Исследовать знаковые места древнего города на насыщенной обзорной экскурсии

101

4. Памятник Ярославу Мудрому (1993) встречает гостей города в центре Богоявленской площади. Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой — макет будущего города. Памятник основателю Ярославля изображен на 1000-рублевой купюре.

Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря

5. Возвращаемся на набережную, проходим под мостом к входу в Спасо-Преображенский монастырь. На территории Ярославского государственного музея-заповедника находятся памятники архитектуры XVI-XIX веков. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве».

Поднимитесь на обзорную площадку звонницы монастыря, чтобы увидеть панорамы города. С мая по ноябрь открыт вольер с медведицей Машей — живым символом Ярославля. Время работы музея и экспозиций на сайте.

По теме: Путеводитель по городу-музею Суздалю

Казанская часовня

6. Казанская часовня возведена напротив Святых ворот Спасо-Преображенского монастыря, откуда 27 июля 1612 года на Москву вышло ополчение Минина и Пожарского. За часовней начинается городской пляж.

Обзорная экскурсия по Ярославлю Прогулка по историческому центру города — объекту наследия ЮНЕСКО

316

7. Идем вдоль стен монастыря до Михайловской башни. Если свернуть налево на Первомайскую улицу, можно обнаружить скульптуру медведя. Памятник стоит напротив ресторана русской кухни, рядом бутик-отель Иоанн Васильевич с оригинальными номерами.

Церковь Михаила Архангела

8. Церковь Михаила Архангела строилась дольше других Ярославских церквей — 25 лет с 1657 по 1682 гг. Территория за забором — военный госпиталь.

Церковь Спаса на городу

9. Церковь Спаса на городу (1672) расположена на границе древнего «Рубленого города».

Даманский мост

10. Проходим по мосту над пологим спуском к реке Которосль. Внизу открытый стадион «Спартаковец». Справа Даманский остров — парк аттракционов, названный в честь подвига советских пограничников на уссурийском острове Даманский в 1969 году. Рядом лодочная станция и ресторан на воде.

Церковь Николы Рубленого

11. Церковь Николы Рубленого (1695) отличает гармония форм и красивая вытянутая колокольня. Построена на средства судостроителей.

12. По пути к Стрелке встречается классическая беседка-ротонда.

Набережная Ярославля Стрелка

13. Стрелка — место впадения реки Которосль в Волгу. По легенде, на этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый встретился с недружелюбным языческим племенем и зарубил секирой медведицу.

Наверху обзорная площадка с цветочной клумбой и фото-скамейкой «Я люблю Ярославль», памятный камень в честь основания города. Отсюда начинается аллея, ведущая к Вечному огню. К косе можно спуститься по лестницам. В нижнем парке клумба с гербом города, свето-музыкальный фонтан, стела «1000-летию Ярославля». Вид вперед на храмовый комплекс в Коровниках XVII в.

По теме: Топ 10 достопримечательностей Казани

Успенский собор вид от Вечного огня

14. Успенский кафедральный собор. Оригинальный храм Успения Пресвятой Богородицы был первой каменной постройкой города, освященной в 1219 году. Собор горел, дважды перестраивался, пострадал во время белогвардейского восстания и был взорван в 1937 году. На месте разрушенного алтаря Успенского собора установлен памятник «Троица».

Современное здание строилось в 2004-2010 годах по новому проекту. Высказывались опасения, что новый собор разрушает архитектурную целостность исторического центра Ярославля и он может быть исключен из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ярославль вдоль и поперек Ежедневная обзорная прогулка по историческому центру и колоритным уголкам древнего города

417

15. От стрелки поворачиваем налево и продолжаем прогулку вдоль Волжской набережной. Митрополичьи палаты (1680-е годы). Филиал Ярославского художественного музея. В музее представлено древнерусское искусство XIII-XVII вв, уникальные иконы.

16. Ильинско-Тихоновская церковь (1832). У городских властей была идея открыть в храме дом-музей Ленина, но этого не произошло.

Арсенальная башня набережная Ярославля

17. Проходим по мосту над Волжским спуском. Справа Арсенальная башня (1669), оставшаяся от укреплений Земляного города, служила входом со стороны реки, сейчас внизу кафе. Слева в Медвежьем овраге расположены теннисные корты.

Дом Болконского

18. Дом Болконского описан в романе Льва Толстого «Война и мир». Сюда писатель поместил умирающего князя Андрея Болконского. Во время Отечественной войны 1812 года здесь на самом деле находился госпиталь для офицеров.

Отель на воде «Волжская жемчужина»

19. В месте пересечения Волжской набережной с Революционной улицей есть лестница вниз, ведущая к отелю на воде «Волжская жемчужина» . Отель напоминает пароход «Ласточка» из фильма «Жестокий романс» — романтическая атмосфера и хороший ресторан.

20. Музей истории города Ярославля разместился на бывшей территории купеческой усадьбы Василия Яковлевича Кузнецова (1894). В уютном дворике трактир с летней верандой.

Ярославль по-настоящему Нескучно о храмах, древностях и современной жизни одного из самых старых городов России

111

21. Губернаторский дом построен по указу императора Александра I в 1823 году. С 1970 года это главное здание Ярославского художественного музея. В постоянной экспозиции представлено русское искусство XVIII-XX вв, в том числе картины Репина, Брюллова, Крамского, Айвазовского, Поленова, Левитана. В Губернаторском доме проходят выставки, концерты и торжественные приемы. Губернаторский сад со скульптурами открыт летом. сайт музея

Церковь Ильи Пророка

22. Если обойти художественный музей по Советскому или Народному переулку, попадаешь на Советскую площадь к церкви Ильи Пророка XVII в — одному из самых красивых храмов Ярославля. Открыт с мая по октябрь.

23. Беседка на Мякушкинском спуске. «Беседка любви» — любимое место для поцелуев и фотографий.

Музей «Музыка и время»

24. Частный музей «Музыка и время» основан Джоном Мостославским в 1993 году. В его коллекции колокола, музыкальные инструменты, часы, предметы утвари. В небольшом органном зале проходят концерты. Проживание в бутик-отеле «Музыка и Время» включает экскурсию в музей и завтрак в ресторане «Собрание».

За углом на маленькой улочке Кедрова расположено сразу 2 церкви XVII века: 25. Храм Рождества Христова 26. Церковь Гурия, Самона и Авива.

На Волжской набережной у Речного вокзала

27. Двигаясь дальше по Волжской набережной, подходим к Речному вокзалу. Вокзальный комплекс органично вписался в архитектурный ансамбль набережной. Единственное высокое сооружение — часовая башня со шпилем. К ярославскому речному вокзалу причаливают круизные корабли. Летом можно прокатиться по Волге на теплоходе «Москва». На территории вокзала есть ресторан и кафе.

28. Прогулка заканчивается у памятника Н.А. Некрасову. На барельефе изображены герои его произведений, а сам поэт смотрит на Волгу, которую он так любил.

906 просмотров Фонтаны на площади Труда — два фонтана, симметрично расположенные в сквере на площади Труда в городе Ярославль, рядом с Ярославским цирком и стадионом «Шинник». Один фонтан находится на пересечении улиц Свободы и Володарского, второй: Свободы и Победы. Фонтаны на площади труда были построены в начале 60-х годов во время реконструкции площади. Скульптор Н.Н. Черницкий. Каждый из них находится в середине скверов, симметрично расположенных в разных концах площади. Сделанные в стиле сталинской эпохи — женские и мужские фигуры волейболистов, установленные в гранитных чашах, символизируют молодость, спорт, стремление к победе. Вам нравится это место? нравится так себе 1 источник информации rutraveller.ru

Стрелка — это начало Ярославля

В IX веке здесь, на месте слияния рек Волги и Которосли (так называемая Стрелка), появилось финно-угорское поселение. И сюда же спустя век «водным путём» прибыла дружина Ярослава Мудрого. Князь убил медведя тем самым «остриём», на которое так похожа форма берега, образованного соединением рек. После этого события в 1010 году, согласно преданию, и был основан Ярославль.

Стрелка в XI веке.

Сейчас, глядя на современную ярославскую Стрелку, очень трудно представить, какой она была в XI веке. Крутой двадцатиметровый берег в месте слияния двух полноводных рек был не только интересен буйной красотой своей, но и выгодным положением для строительства укрепленного поселения. Естественный ландшафт местности защищал основанный здесь в 1010 году Ярославль от угрозы извне. А также он превращал его в один из сторожевых форпостов торговых путей, проходивших по Волге и Которосли.

Стрелка и Успенский собор.

В 1215 году Стрелку украсил Успенский собор, сложенный из плинфы и украшенный белокаменными полуколонками и резными деталями с орнаментами и масками. Храм являл собой величественное для тех времен зрелище, был одним из ярких шедевров средневекового зодчества. В 1937 году Успенский собор был взорван и стерт с лица города. Лишь в первые годы двадцать первого столетия идея его восстановления начала воплощаться в жизнь, и снова храм высится гордо своими главами над ярославской землей.

Стрелка и реконструкция.

На территории Стрелки располагаются Митрополичьи палаты. Это уникальный образчик русской архитектуры. Безусловно, в начале XX века Стрелка потеряла окончательно свой первоначальный облик, но при этом не лишилась своей красоты и великолепия. В тысячелетию Ярославля (2010 г.) завершен грандиозный проект ее реконструкции. Она стала шире и торжественней, украшена «танцующими» фонтанами и ландшафтным парком.

Стрелка сегодня.

На стрелке у слияния рек Волги и Которосли стоит памятник 1000-летию Ярославля. Памятник установлен в 2010 году и представляет собой стелу высотой более 20 м на постаменте. Вокруг него установлены скульптуры князя-основателя, православного священника, древнего летописца, воинов-дружинников, женщины с ребенком.

Сегодня в Ярославле включили фонтаны. Заработали фонтаны на Стрелке, , Ленина, Труда, на улице Андропова, в Демидовском сквере и в парке Тысячелетия. Главный светомузыкальный фонтан — на Стрелке — снова запоёт.

— Светильники с поющего фонтана на Стрелке были демонтированы, сейчас они установлены обратно и готовы к работе, проверена вся электрика. Пробный пуск фонтанов мы начали еще 23 апреля. Все они находятся в исправном состоянии и готовы радовать ярославцев, — рассказал начальник участка повысительных станций «Ярославльводоканала» Сергей Буренев.

Фонтаны в светомузыкальном режиме будут работать по выходным (пятница, суббота, воскресенье) и праздничным дням с 20:30 до полуночи. В обычном режиме — ежедневно с 10:00 до 22:00. Еженедельно по понедельникам и вторникам будет профилактика. Поющий фонтан на Стрелке будет работать также по выходным, с пятницы по воскресенье, с 10:00 до полуночи и в среду и четверг с 10:00 до 22:00.

Оригинал материала: 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий