Пожар в Ярославле (1768)

Толкование

Пожар в Ярославле (1768)

Ярославский городской пожар 25 июня (6 июля) 1768 года.

Пожар

Пожар начался в 5 часов пополуночи 25 июня (6 июля) 1768 года неподалёку от компанейской конторы и отрядов в питейном доме, где была харчевня. Харчевник, государственный крестьянин деревни Кривика Ярославского уезда, Василий Филипов варил в это время рыбу; к нему вбежали люди и сказали, что горит крыша. На место возгорания стал сбегаться народ. Крышу пытались потушить, но из-за ветра это не представлялось возможным.

От сильного порывистого ветра головни стали разлетаться и огонь перебросило на ближайшие к питейному дому частные строения и церковь. От этой церкви огонь перешёл на торговые ряды, а через них и площадь мимо здания Ярославской провинциальной канцелярии на другую церковь напротив тюремного острога.

Присутствующие Канцелярии и прокурор с подкомандующим прибыли на пожар тут же. Поначалу они пытались спасти из канцелярии казну и дела, но вскоре загорелись двора вокруг канцелярии и всё что оставалось им сделать — затворить все двери и окна железными затворами и спасаться самим. Прокурору пришлось отправить колодников из горящего острога на берег реки Которосли.

Пожар распространялся так быстро, что «в одно краткое самое время» загорелось уже во многих местах. «Весь город вдруг почувствовал великий страх и опасность» и ярославцы побежали для спасения своих домов.

Двое человек в результате пожара сгорели, ещё двое пропали без вести.

Ущерб

В Спасском монастыре обгорел собор; выгорела церковь Рождества Христова; сгорели главы, кровли, лестницы, полы, крыльца, двери и окна на других церквах, ограде и прочих каменных строениях монастыря; сгорели деревянные конюшни, каретник, скотник, стойла, два амбара, бани, пекарня, мосты, колодец; потрескались некоторые каменные стены; попадали колокола; общий урон составил более 24 тысяч рублей. В Кирилло-Афанасьевском монастыре погорели главы и кровли на холодной Кирилло-Афанасьевской и тёплой митрополита Алексея церквах, колокольне, каменных воротах и часовне; все паперти и всходы; без остатку выгорели деревянные ограды, игуменские и братские кельи; весь ущерб составил 1 тысячу рублей. Выгорело подворье Толгского монастыря в Кремле на 400 рублей. Казанский монастырь не пострадал.

В Архиерейском доме обгорели каменные палаты, сгорели деревянные покои, переходы, баня с сенями и двумя светлицами, сарай, два погреба, кровли на выходе, пострадали въездные ворота; общий урон составил 2 тысячи рублей.

В Успенском соборе сгорели пять глав, опаяных жестью, упавшие кресты проломили тесовую кровлю на трёх церковных всходах и ризнице. Общий урон составил 3 тысячи рублей.

Пострадали главы и крыши, имущество и др. в 14 из 45 приходских церквей; общий им ущерб составил 4433 рубля. В том числе погорели церкви в Кремле: холодная и тёплая церковь Иоанна Златоуста на 275 рублей; новопостроенная церковь Толгской Богоматери на 230 рублей; церковь Тихона-чудотворца на 200 рублей; церковь Николая-чудотворца на 350 рублей; церковь Флора и Лавра на 630 рублей, также семь мучных и семь лапотных церковных лавок на 1150 рублей; холодная церковь Бориса и Глеба на Волжском берегу и тёплая церковь Тихвинской Богоматери на 500 рублей; дом пономаря на 120 рублей; церковь Козьмы и Дамиана на 250 рублей; церковь Воскресения Христова на 500 рублей; церковь Спаса Нерукотворного на 200 рублей; церковь Леонтия Ростовского на 300 рублей; церковь Спаса Всемилостивого на 350 рублей; церковь архистратига Михаила на 400 рублей. За пределами Кремля погорела церковь Рождества Богородицы на 250 рублей.

Общий урон имуществу Церкви составил 41721 рубль.

Погорели крыши канцелярии и трёх её палаток, магистрата, острога и казарм. Из нежилых строений сгорели колодничья изба, полицмейстерская контора, старшинской словесный суд, гостиный двор; компанейская контора на 700 рублей; деревянное строение с товаром у фабрикантской каменной палатки на 3477 рублей; пивоварня на 850 рублей; 5 питейных домов с ледниками на 250 рублей; торговая баня на 250 рублей. Сгорело множество жилых строений: 77 из 632 домов помещиков, чиновников, отставных солдат и других разночинцев на 10462 рубля; 48 домов попов и причетников на 5985 рублей; 159 из 1877 купеческих домов. Купечество также потеряло 39 из 94 постоялых дворов, 593 из 684 лавок, 13 амбаров, 131 из 145 шалашей, 50 из 75 лавочных полков, 8 харчевен, 37 из 46 кузниц. Не пострадали 10 заводов и 10 фабрик. Общий урон купечеству составил 226073 рубля.

Из товаров также сгорели 234 пуда казённой соли; 569 пудов частного бузуна; напитки коронного поверенного 11298,5 вёдер на 2759 рубля; водка сладкая 95 штофов на 118,75 рубля; 972 четверти хлеба на 1686 рублей; мёд и прочие припасы на 3579 рубля.

В Канцелярии погорели дела и книги; из бывших в ней 1861 рубля обгорело 1266 рублей, из них 66 рублей пришли в полную негодность. Хотя здания полицмейстерской конторы и магистрата пострадали, дела и казны их остались целы.

Общий урон от пожара (без учёта 12 разночинских дворов) составил 290799 рублей.

Последствия

Погорельцам были временно отведены квартиры от магистрата. Только в ноябре было получено разрешение построить на месте сгоревших зданий простые деревянные строения, но так, чтобы они не мешали будущему регулярному строению. В городе была запрещена топка печей летом.[1]

Пожар 1768 года сам по себе и наличие расчищенной им городской территории, послужили окончательными предлогами к составлению нового плана города Ярославля, конфирмованному императрицей Екатериной II 8 (19) сентября 1769 года и, наряду с развернувшимся каменным строительством, положившему конец общегородским пожарам, а также придавшему городу «благообразный вид», удостоенный в 2005 году статуса объекта Всемирного наследия.

С этого пожара начинается миниатюра Валентина Пикуля «Ярославские страдания».

Примечания

  1. Марасанова В. М. Летопись Ярославля: 1010—2010. — СПб.: Морской Петербург, 2007. — 360 с; ил.

Литература

Смотреть что такое “Пожар в Ярославле (1768)” в других словарях:

  • Пожар в Толчковской слободе (1767) — Ярославский пожар 1767 года. Пожар случился 1 (12) октября 1767 года в одиннадцатом часу пополудни за рекой Которослью в Толчковской слободе во дворе ярославского купца и депутата к слушанию проекта нового Уложения Алексея Иванова Ярославцова. По …   Википедия

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • История Ярославля — Алексей Боголюбов. «Крестный ход на Волге в Ярославле» (1863) Ярославль  первый из русских городов на Волге, упоминаем …   Википедия

  • Лествицын — Лествицын, Вадим Иванович Вадим Иванович Лествицын (15 августа 1827(18270815)  24 декабря 1889)  краевед Ярославской губернии. Содержание 1 Биография 2 Труды …   Википедия

  • Лествицын, Вадим Иванович — Вадим Иванович Лествицын (15 августа 1827(18270815)  24 декабря 1889)  краевед Ярославской губернии. Содержание 1 Биография 2 Труды …   Википедия

  • Лествицын, Вадим Иванович — сын священника села Арефина Ярославской губ., род. 15 августа 1827 г., среднее образование получил в Ярославской семинарии, а высшее в Московской духовной академии, курс которой окончил кандидатом в 1848 году. В том же году он был назначен… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Москва* — первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу Ольговичу… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Москва — I первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Банки — I в современном экономическом строе Б. являются высшей формой кредитного посредничества и важнейшими органами вексельного и денежного обращения. Цель банковой деятельности: во первых, создать систему кредита (см. это сл.), которая обеспечивала бы …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЗОСИМА И САВВАТИЙ — Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона. 1 я пол. XVI в. (ГММК) Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона. 1 я пол. XVI в. (ГММК) Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, с житием. Икона. Сер. 2 я пол. XVI в. (ГИМ) Преподобные… …   Православная энциклопедия

В Ярославле вспыхнул пожар на одном из местных рынков. Во время ЧП на рынке был только персонал. В результате пострадал один человек, сообщили в областном ГУ МЧС.

Однако он отказался от госпитализации.

Площадь возгорания составила 400 кв. м. В ликвидации пожара были задействованы 52 человека и 17 единиц техники, передаёт .

Ранее News.ru писал, что семимесячный и двухлетний мальчики получили ожоги в результате возгорания в частном доме. С огнём удалось справиться самим хозяевам деревянного строения до приезда экстренных служб, дети были госпитализированы. По предварительной информации, огонь вспыхнул из-за неисправного электроприбора.

–> –> Новости партнеров–> –> –> –> Новости СМИ2 image

Мать сына Стаса Пьехи Наталья Горчакова опубликовала в своём микроблоге видео конфликта, который произошёл после избиения семилетнего сына певца. На кадрах видно, что она пытается образумить соседку, пишет РЕН ТВ.

Мать ребёнка несколько раз обращается к женщине со словами «Как вам не стыдно», также она кричит кому-то из домочадцев, чтобы те вызвали скорую и полицию. Семилетнего сына певца избили во…

image Человек пострадал при пожаре на рынке Ярославля

В средние века Ярославль неоднократно страдал от пожарных бедствий. Некоторые из них, выделяясь своими гигантскими масштабами и разрушительными последствиями, заняли особое место в истории города. В пожарах были навсегда утрачены многие свидетельства о жизни и быте ярославцев, памятники культуры и искусства.

1 фото

Сохранившиеся известия о городских пожарах содержат важные сведения о размерах Ярославля, его градостроительной структуре, зданиях и сооружениях

и т. д.

за разные периоды времени. В Никоновской летописи содержится упоминание от пожаре 23 июня 1221, когда «град Ярославль мало не весь погоре и церкви изгоре 17, двор же княжь … избы [избежал] огня». Указанное количество церквей дает представление о размерах города, к тому времени, вероятно, вышедшего за пределы Рубленого города.

8 июня 1501 сгорел Рубленый город. В огне погиб княжеский дворец на Стрелке, а также соборный храм Успения Богородицы, сооруженный в начале XIII в. князем Константином Всеволодовичем. При разборке развалин собора были обретены мощи ярославских князей Василия и Константина Всеволодовичей.

9 июля 1536 Ярославль вновь был обращен в пепел. После этого в городе с западной стороны был выкопан ров и насыпан земляной вал, на котором устроено несколько башен. Так возник Земляной город в Ярославле.

11 июня 1658 произошел, возможно, самый сильный за всю историю города пожар, названный современниками великим. «Загорелось в большом граде Ярославле в 5-й час дне в приходе Рождества Христова и оттоле пойде по всему граду по брегу, посем и стена града загореся». Из-за сильного ветра огонь вскоре охватил весь город. «Восташе в то время бури велия, и трескновение слышася яко гром, яко людей, скоты, сосуды,… бревна и дски поимаше с земли и вметаше ово в огнь, ово же в воду; и бе страшно видети, яко слияся пламень над всем градом». Рубленый город выгорел дотла, как и закоторосльная Тропинская слобода, куда перекинулся огонь. Всего в городе сгорело 29 церквей, Казанский и Афанасьевский монастыри, 1480 дворов горожан: «и дворы все, яже бяху в обоих градех, вся вкупе полиза огнь всеядец в мале времени». Пострадали также деревянные постройки Спасского монастыря. В огне погибло много людей: «И бе умиленное видение и страха исполненное зрети, повсюду бо мертвии лежаху, овии вси сгореша, точию костем остатися, другим же утробы едины, инии же опалени яко главни валяхуся по земли, а инии от дыма и зноя издхоша. И тако собравше я и на утрие ископавше гроб, погребоша вся вкупе». Пожар 1658, уничтожив многие памятники культуры и искусства эпохи культурного расцвета в Ярославле, дал мощный импульс строительству каменных зданий, в первую очередь церквей, многие из которых были перестроены в камне во второй половине XVII в.

Сохранилось известие о городском пожаре 3 мая 1711, когда жертвой огня стали «2 монастыря, в них 84 кельи, 25 церквей каменных, 2 церкви деревянных, 1283 двора,… да на посаде в городе: 36 рядов, в них 703 лавки с полулавкою, 58 шалашей и полков и рундуков, 3 анбара, харчевня, Камендацкой двор, дъячей двор, подле Власьевских ворот тюремный двор… Около города на 16 каменных башнях деревянные кровли и потолки, в том числе в 5 проезжих воротах щиты и мосты; да в воротех пушечные станки сгорели. На башне набатной колокол растопился. Да в городе 2 караульные деревянные избы, 2 моста; Фроловской да за Семеновскими вороты». Кроме того, сгорели постройки государственных учреждений — губной избы, таможни, кружечного двора. Общий ущерб от пожара составил более 500 тысяч рублей.

Следующий большой пожар произошел 25 июня 1768. «Загорелось в питейном доме где ведерная продажа». Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на значительной территории. «В скоропостижной и весьма жестокой пожар в самое малое время згорели» 2 монастыря, 15 приходских церквей, архиерейский дом, более 250 обывательских домов, почти 600 лавок, 8 харчевен, 37 кузниц, тюремный острог, 5 питейных домов. В губернском правлении сгорела часть казенных денег, а также архивные документы. В огне погибло 2 человека. Сумма убытков от пожара была оценена в 290 799 рублей 341/4 копеек.

Хаотическая нерегулярная застройка с узкими кривыми улицами, деревянными мостовыми, тесно прилегающими друг к другу деревянными домами, унаследованная от средневековья, являлась чрезвычайно благоприятной средой для распространения огня при возникновении пожара. С появлением прямых улиц и больших площадей по генеральному плану 1778, а также с ростом количества каменных зданий опасность возникновения больших пожаров в Ярославле существенно уменьшилась.

Нашли ошибку или опечатку? Выделите текст и кликните по значку, чтобы сообщить редактору.

Литература

С.С. Замечательные пожары в Ярославле // ЯГВ. Ч.н. 1843. N47;

Трехлетов Е. Великий пожар, бывший в Ярославле в 1658 году. // ЯГВ. 1850. N10. Ч.н.;

Лествицын В. Положение Ярославля в 1711 году. // ЯГВ. 1850. N43, Ч.н.;

Пожар 1768 года в Ярославле. // ЯГВ. 1860. N33-36. Ч.н.;

Головщиков К.Д. История города Ярославля. – Ярославль, 1889;

Титов А.А. Ярославские пожары в 1767 и 1768 гг. // ЯГВ. 1889. N79-95, Ч.н.;

Салмина М.А. “Сказание вкратце о бывшем пожаре града Ярославля” // Труды отдела древнерусской литературы ИРЛИ АН СССР. Т.XXI. – М.; Л., 1965.

История губернского города Ярославля / сост. А.М. Рутман. – Ярославль: Александр Рутман, 2006.

Чикалёв А.А., Малков В.И. Пожарная охрана Ярославского края в фотографиях, документах и воспоминаниях: тысячелетняя летопись борьбы человека с огнем. – Ярославль: Брандмейстер, 2007.

Категории МОНАСТЫРЬ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ в Ярославле ПАНЬКОВ Пётр Яковлевич ЯРОСЛАВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Хроника июльских событий 1918 года в Ярославле Катастрофа баркаса «Четвёртый» ПОСТНИКОВ Александр Игнатьевич ФРИДЕ Алексей Яковлевич КУТЯНСКИЙ Иосиф Ильич ГУСЕВ Владимир Евгеньевич КУЧМЕНКО Александр Николаевич КОБЗЕВ Сергей Алексеевич 1918: июльский мятеж в Ярославле НИКОЛАЕВ Михаил Александрович Катастрофа баркаса «Четвёртый» ВЗРЫВ СНАРЯДА на улице Свободы в Ярославле

Происшествия

19.07.2021 23:03 4 Печать

Как рассказали 47news местные жители, с обеда 19 июля стойкий запах гари ощущается в лесу у микрорайона Сертолово-2. Дым поднимается высоко над деревьями.

«Горит примерно в 500–700 метрах от ближайших домов. Рядом воинская часть, ее территорию поливают постоянно, чтобы не загорелась. Дышать просто невозможно, уехали из города», — рассказал житель Сертолово Сергей.

47news.ru/

В экстренных службах сообщили, что сигнал о пожаре рядом с воинской частью получили в начале шестого вечера. По данным пресс-службы ЗВО, рядом с городом и частью тлеют торфяники на площади около гектара. В тушении, кроме сил МЧС, задействуют подразделения подведомственного Минобороны «Оборонлеса», военнослужащих и курсантов учебного центра.

19 июля 2021 Возрастное ограничение: image пресс-служба МЧС по Владимирской области В здании горел чердак

По информации, которая поступила от пресс-службы МЧС 18 июля около 7 вечера в Главное управление МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о задымлении в ресторане «Шеш-Беш», который находится на улице Большая Московская 78.

На место незамедлительно подразделения. По прибытии наблюдалось сильное задымление на чердаке. С целью разведки были сформированы звенья газодымозащитной службы. Из здания кафе сотрудники МЧС эвакуировали 26 человек:

18 сотрудников заведения и 8 гостей.

Открытое горение оперативно ликвидировано на площади 10 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. В настоящее время дознаватели МЧС России устанавливают обстоятельства происшествия.

Поделись новостью с друзьями

Следующая новость

19 июля 2021, 08:30

Во Владимире смогут вакцинировать почти 20 тысяч человек

Редакция рекомендует

вчера Собака посинела после купания в отравленном ручье Читать 16 июля В Минпромторге пообещали, что ситуация с поставками вакцины в нашу область вскоре нормализуется Читать 16 июля Гороховчанин ударил полицейского по лицу в ответ на просьбу надеть маску Читать

Новости афиши

05 июля 2021, 13:45 Владимирцев приглашают поностальгировать по советскому детству (0+) 18 июня 2021, 14:14 Владимирские богатыри померятся силой, а пряхи покажут своё мастерство (0+) 08 июня 2021, 19:30 В “Палатах” откроется уникальная выставка, посвященная Сунгирю (0+)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий